...

Что еще нужно знать о президентских выборах 2008 года и событиях 1 марта

Что еще нужно знать о президентских выборах 2008 года и событиях 1 марта

Казалось, что о них все написано, подшито в тома дел обвиняемых, начиная от «Дела 7» и кончая находящимися на скамье подсудимых экс- президентом Робертом Кочаряном, тогдашними высокопоставленными лицами Арменом Геворгяном, Сейраном Оганяном и Юрием  Хачатуровым.

Поначалу хотелось бы напомнить, что премьер – министр Серж Саргсян, который тогда баллотировался на по пост президента Армении, накануне выборов пользовался поддержкой как минимум трех центров силы: США, России и Европейского Союза.                                    

О де- факто поддержке Вашингтона мы узнали из докладных записок исполняющего обязанности посла США в Ереване Джозефа Пеннингтона, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks. Главная причина поддержки американцами кандидатуры Сержа Саргсяна заключалась в том, что он согласился пойти на реализацию давно задуманного американцами, критически важного для них политического регионального проекта по нормализации и примирению Армении и Турции. Этот проект был начат через американское посредничество в рамках турецко – армянской комиссии по примирению в начале 2000- ых гг. Одновременно, администрация президента Роберта Кочаряна несколько лет вела переговоры с турецкими представителями в Швейцарии.  Серж Саргсян был тем политическим деятелем, который согласился на реализацию этого политического проекта через «футбольную дипломатию», а затем подписание в Цюрихе 10 октября 2009 года и реализацию армяно – турецких протоколов.

Кроме того, Серж Саргсян оказался единственным политическим деятелем Армении, который воспользовался услугами неармянских американских лоббистских организаций. лоббистской деятельностью в пользу Сержа Саркисяна занималась одна из известнейших компаний в этой сфере Burson-Marsteller (BM) вместе со своей дочерней фирмой BKSH. Последняя привлекла для решения поставленной задачи не только свои американские, но и европейские структуры.                                                                                                                               

Согласно отчету министерства юстиции США, армянская сторона в лице некоего жителя Глендела (Калифорния) Степана Мартиросяна заплатила 331 666 долларов, из которых 111 666 во втором полугодии 2006 года, а 220 000 долларов в первом полугодии 2007 года (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/139532/ ).                          

Было и ряд других пунктов, по которым Серж Саргсян согласился тесно сотрудничать с американцами.              

Кандидатура Сержа Саргсяна устраивала Москву совсем по другим причинам. Российское министерство обороны установило с ним хорошие рабочие отношения, в Москве его давно знали и рассматривали как преемника Роберта Кочаряна, на него и его ближайшее окружение имелся обширный компромат, через который его можно было надежно контролировать.                

Поддержка европейцев, с одной стороны, была обусловлена поддержкой американцев, а с другой стороны, готовностью Сержа Саргсяна пойти дальше в отношениях с европейцами, чем его предшественниками. Впоследствии, командой Саргсяна несколько лет велись  переговоры о том, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Как известно, за два месяца до даты подписания, Серж Саргсян заявил о том, что страна будет вступать в Таможенный союз (ныне ЕАЭС).                                                                               

Главный оппонент Сержа Саргсяна на выборах 2008 года экс- президент Левон Тер-Петросян, как и другие участники предвыборной гонки, не имели внешнеполитической поддержки и не давали каких- либо далеко идущих обещаний основным внешним игрокам.  После голосования 19 февраля десятки и сотни тысяч сторонников кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, осуждая массовые фальсификации и не признавая итоги голосования, вышли на улицы и площади с акциями протеста. Их основная часть проходила
на площади Свободы в Ереване.  Несмотря на мирный характер акций протестов, ситуация грозила выйти из – под контроля, т.к. уже начались аресты сторонников Левона Тер-Петросяна и действующий президента Роберт Кочарян уже провел совещание с военными. По результатам этого совещания 23 февраля 2008 года министром обороны Микаелом Арутюняном был подготовлен и подписан, ставший уже притчей во языцах, секретный приказ 0038.

Для ознакомления с ситуацией на месте в Ереван прибыл министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Финляндия была страной председательствующей в ОБСЕ).             

Находясь в Ереване, Канерва заявил: «Я понимаю, что ситуация на данный момент достаточно сложная. Выборы, которые состоялись на прошлой неделе опротестовываются лидерами оппозиции. Я считаю, что единственный выход – политический диалог» (https://a1plus.am/ru/article/211959).                                                          

Журналисты поинтересовались, насколько он владеет информацией о фальсификациях, насилии, политических арестах в период до и после выборов.                                                    

Канерва заверил, что достаточно подробно ознакомлен с процессами, происходившими как в день самих выборов, так и в предвыборное время. «Политическое большинство должно действовать согласно закону и уважать закон. Считаю, что это единственный путь, который приведет к успеху».                                                

Канерва подчеркнул, что за основу он принимает предварительный отчет наблюдателей от ОБСЕ. «Тем не менее, предварительный отчет содержит как положительные, так и отрицательные элементы». 
Он напомнил, что конечный отчет будет сделан в середине апреля (он появился только в июне).                                                                                                                                                      
Председатель ОБСЕ отметил, что знает о более чем 300 заявлениях, поданных штабом Тер-Петросяна, о пересчете бюллетеней на конкретных участках, однако пересчитали только на двух.                                            

Канерва подтвердил наличие фальсификаций во время выборов, о которых он беседовал на встречах с чиновниками РА.                                                                                                         

Таким образом, де – факто, Канерва не видел ничего из ряда вон выходящего в том, чтобы пересчитать голоса на более чем 300 избирательных участках. В самом деле, с его точки зрения ситуация выглядела приблизительно так: если выборы прошли честно и премьер- министр Серж Саргсян действительно одержал победу, то он не должен видеть какой- либо проблемы в пересчете голосов. Если же действительно были фальсификации, то пересчет голосов их выявит, виновные будут найдены и наказаны. Одним словом, весьма адекватная реакция на происходящее человека из цивилизованной европейской страны.  Как выяснилось, власти Армении и ЦИК не были намерены пересчитывать голоса с 300 участков по вполне понятной причине: пересчет зафиксировал бы масштабные фальсификации в пользу премьер – министра Сержа Саргсяна.                                            
Потом, как известно, произошли события 1 марта, в результате которых погибло 10 граждан Армении (поначалу было объявлено о 8 погибших). То что заявления на этот счет сделали внешнеполитические ведомства ряда крупных внешних игроков и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – общеизвестно. В заявлениях были требования сдержанности и проведения расследования.                                                                          
Заявление сделал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. «Я очень расстроен поступившей информацией о применении насилия во время операции сил безопасности по разгону митингующих в Ереване этим утром… Я также обеспокоен информацией о том, что к проигравшему на президентских выборах экс - главе государства Левону Тер-Петросяну был применен домашний арест. Если это правда, то он должен быть немедленно освобожден. В демократическом государстве нельзя без достаточных оснований задерживать политического оппонента».                                                                                                                                        

Однако, самым первым было заявление действующего председателя ОБСЕ главы МИД Финляндии Канерва, оно появилось задолго до столкновений участников акций протеста у посольств Франции и России, а также перекрестка улиц Григор Лусаворич и Лео. Действующий председатель ОБСЕ Канерва осудил применение силы против мирных демонстрантов в столице Армении Ереване. "Я призываю власти проявить максимум выдержки", - говорится в распространенном сегодня пресс-службой ОБСЕ заявлении. Канерва также призвал власти Армении начать диалог с оппозицией, передало РИА "Новости". "ОБСЕ рассматривает диалог в качестве главного фактора стабильности. В этот важный момент для развития Армении необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать эскалации напряженности", - отметил он.

После того как впервые было объявлено о человеческих жертвах, Канерва не успокоился и послал в Ереван своего представителя, опытного карьерного дипломата, посла Хе́йкки Та́лвитие. Последний прибыл в столицу Армении после событий 1 марта. Талвитие провел ряд встреч с властями Армении, ее оппонентами, а 5 марта в ереванском офисе встретился с пятью экспертами для прояснения ситуации. Трое из присутствующих на встрече настаивали на проведении всестороннего и глубокого расследования произошедшего, в том числе с участием международных организаций (Совета Европы и ОБСЕ).                                                                                    

Столь высокая активность действующего председателя ОБСЕ видимо стала раздражать тех крупных внешних игроков, которые не просто делали ставку на президентство Саргсяна, но и связывали с ним реализацию важного для себя политического регионального проекта по нормализации и примирению Армении и Турции.                                                                               
В свете происходящего, события стали развиваться стремительно. Со служебного мобильного телефона Канерва  было отправлено не менее 200 текстовых SMS-сообщений интимного характера стриптизёрше эротической танцевальной группы «Dolls» Йоханне Тукиайнен. Последняя  продала  их «желтому» журналу «Hymy» («Улыбка»). Разразился скандал. Припертый к стенке Канерва был вынужден признать, что SMS-сообщения были отправлены с его служебного телефона. 1 апреля 2008 года Канерва ушёл в отпуск «по болезни», а 4 апреля был вынужден подать прошение об отставке, которое было принято.              

Место Канерва занял Александр Стубб, которого совсем не интересовали события в далекой Армении. Никаких заявлений по ситуации с президентскими выборами и событиями 1 марта в Армении он не делал. Своих представителей для прояснения ситуации в Ереван, в отличие от своего предшественника, Стубб не посылал. Таким образом, одной внешней проблемой для Сержа Саргсяна стало меньше.                                                                                                 
Что стало с Илккой Канерва?                                                                                                        

Против него было выдвинуто несколько обвинений, в том числе по коррупционным делам. Однако,  Канерва выиграл все судебные процессы по коррупционным делам и в апреле 2014 года Верховный суд Финляндии отклонил апелляцию по последнему делу против него и признал Канерву невиновным.                                                                                                   
Несмотря на скандальную отставку в апреле 2008 года, политическая карьера Канерва не приостановилась. Так, в 2011 году он вновь стал депутатом парламента от партии «Национальная коалиция» и сохраняет депутатский мандат до сегодняшнего дня (был избран в 2015 и 2019гг).  В июле 2014 года он стал президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а год спустя был избран на эту должность повторно. Канерва даже стал почетным президентом ОБСЕ.

Все вышеупомянутое говорит о том, в каком сложном мире мы живем. Поистине безграничны технические возможности, с помощью которых можно «свалить» со своего поста большинство политиков. Не стал исключением даже министр страны ЕС, который «путался под ногами» у крупных игроков, реализующих свои геополитические региональные проекты. Честность и порядочность в этих случаях может стать проблемой, причем для самих ее носителей. Этот урок должен быть выучен всеми политиками Армении, а фамилия Канерва запомнена, т.к. реально он является одним из пострадавших по делу о событиях 1 марта 2008 года в Армении. Хотя, почти наверняка, в суд он не придет.

Саркис Мартиросян

23 февраля 2020 года

Կարդալ հայերեն

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ