...

Помните о свете каждый день

Помните о свете каждый день

Вано здесь

Вчера был день памяти о Вано Сирадегяне. Вообще-то не только вчера, но и завтра, послезавтра, словом, каждый день должен быть днем памяти о Вано Сирадегяне. Вернее – днем, когда нужно помнить о нем. Потому что каждое сказанное им слово, написанное предложение, каждая мысль… нужны каждый день, подходят к каждому дню, словно написаны для каждого дня. И пока мы помним о Вано Сирадегяне, чтим и уважаем его, еще есть шанс, что мы, наконец, научимся чтить и уважать свою государственность, отстаивать свою независимость так, как это делал Вано Сирадегян.

Знаем, конечно, что у многих этот текст пробудит животные инстинкты, начнутся приступы бешенства, беспорядочные скачки, мол, Вано же то, Вано – это, вы, что, забыли обо всем, что он натворил – и т.д.

Ненависть, которая годами генерировалась против Вано, была неслучайной. И неслучайно, что риторика ненависти и преследования Вано объединили дашнаков, полуголодных комсомольцев, придворную интеллигенцию, холуев, уличную шантрапу, короче говоря – стукачей, не видящих пользы в независимости. Ибо кроме того, что независимость недосягаема для их умов, была и другая проблема: пока был Вано, все они страдали синдромом неполноценности. Так было во все времена: яркая личность, опередившая свое время, всегда становилась объектом ненависти посредственностей, которые пытались поскорее от нее избавиться. 

Кучи, кучи, кучи

Как Шариков всячески пытался уничтожить создавшего его Преображенского. Потому что пока профессор существовал, Шариков всегда бы чувствовал себя Шариком, а не Шариковым.

Когда Кочарян переселился в Армению, затем захватил власть, он с первого же дня пытался избавиться от Вано. Избавился бы физически, возвел бы на него поклеп или придумал что-то еще – неважно; пока был Вано Сирадегян, Кочарян всегда чувствовал бы то же самое, что и Шариков – по отношению к профессору. Власть холуев не могла быть терпимой к поколению независимости. А Вано был самым ярким представителем поколения независимости.

И холуям наконец удалось оторвать Вано от Армении. После чего топтаться на выпасе стало писком патриотизма, а гадить в Физули и Агдаме – пиком героизма.

Выход есть: мы говорим о реальном выходе

Но Вано все же успел посеять семена для поколения независимости. Семена эти годами давили, пытались уничтожить всевозможными ядами, сравнять с землей тракторами да танками, но семена все равно прорастают. Их немного, но они есть.

Спасение, развитие, жизнь Армении, Арцаха… они вот в этом поколении независимости. В 1990-е годы поколение независимости показало, что можно жить гордо, пользоваться всеобщим уважением, ходить с высоко поднятой головой, не полагаясь на чьи-либо подачки, что можно побеждать и творить, а не заниматься 25 лет пустым трепом, ведя тем самым страну к краю пропасти.

Не будем сегодня говорить о ситуации. О ситуации вокруг Армении и Арцаха. Хотя мы о ней уже сказали: время холуев еще не закончилось. Началось с 1998 года и, передавая эстафету, они добрались до наших дней. Просто напомним, что не бывает тоннелей без выходов.

Читайте Вано, читайте каждый день. Его мысли – это тот самый свет в конце тоннеля.

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   106 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ