...

Причины поражения-3: экономические

Причины поражения-3: экономические

Следующая основная причина нашего поражения в арцахской войне – это несравнимо слабая экономика. С точки зрения экономики, Армения и Азербайджан находятся в разных «весовых категориях», учитывая площадь двух стран, природные ресурсы, фактически блокадное положение Армении и т.д., причем такая «весовая» разница была уже в 1991 году, когда обе страны обрели независимость. Но в первые годы независимости Армении удалось сделать то, что не удалось Азербайджану: приватизация, со всеми ее недостатками, спасла страну от голода и создала возможность для развития малого и среднего бизнеса, энергетический кризис был преодолен, и созданы предпосылки, благодаря которым Армения могла не особо отставать и находиться в одной весовой категории с Азербайджаном. Дело в том, что экономический подъем в Азербайджане произошел благодаря экспорту каспийской нефти через нефтепровод Баку-Джейхан, причем международная общественность предлагала нам в обмен на компромиссное урегулирование конфликта провести этот нефтепровод по территории Армении. Это, кстати, делалось не за наши красивые глаза. В те годы в Грузии у власти был лидер советских лет Шеварнадзе, в стране царил полный хаос, дороги кишели вооруженными бандами, а Армения была «островком демократии» в регионе.

Как бы там ни было, Армения предпочла идею «еще лет 100 можем развиваться в условиях блокады», и с того момента поражение Армении в сфере экономики стало неизбежным. Проблема была не в коррумпированности властей. Коррумпированные чиновники есть во все мире, а Азербайджан в этом плане ничуть не уступает Армении. Проблема в том, что коррупция стала единственным рабочим механизмом в экономической системе Армении, а экономика начала развиваться не для осуществления стратегических целей, а по логике примитивного бизнеса. Разница ясна. Оуществление долгосрочных стратегических программ в сфере экономики предполагает «длинные деньги» - инвестиции, результат которых проявится через 20-30-40 лет, а у примитивного бизнеса логика иная: максимальная прибыль в кратчайшие сроки. Продал руду – мгновенная прибыль, отнял у людей дома, построил на их месте «элитарные здания» - за 2 года 300 процентов чистой прибыли, ввел монополии, ввез товары и продал их вдвое дороже – колоссальная прибыль на месте, и так далее. И прибыль, разумеется, тут же выводится из страны. Ведь как поступает вор? Правильно, в первую очередь прячет краденое в надежном месте (после 2000 года из Армении только незаконным путем было выведено не менее 15 миллиардов долларов).

Такая логика действовала повсюду. Зачем производить автомобили и направлять в бюджет по несколько тысяч долларов с каждой машины (было множество предложений), если можно их ввозить и «класть в карман» по паре тысяч с каждой, зачем строить оружейные заводы, если «откат» с их поставок гораздо привлекательнее с точки зрения бизнеса, и т.д.

В результате получились чиновники и олигархи, не уступающие богатством своим азербайджанским «коллегам», только вот в Азербайджане экономика развивалась путем осуществления стратегических целей, а в Армении – по принципу «срубить денег полеглому». И отражалось это, в первую очередь, на вооруженных силах. Потому что развитая экономика – это современное вооружение, грамотный офицерский состав и т.д., а логика «срубить денег полеглому» превращала генералов в помещиков, делала прибыльным сохранение и углубление ужасающих нравов в армии (чем хуже там будет, тем дороже обойдется откупиться от службы, и оборот в этой сфере составлял не менее 40-50 миллионов долларов в год).

Марк Ншанян

Продолжение следует.

Начало: Причины поражения-1: геополитические

              Причины поражения-2: внутриполитические

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   79 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ