...

Кочарян-Пашинян: поединок сознательной лжи

Кочарян-Пашинян: поединок сознательной лжи

Предвыборная борьба в Армении не только началась, уже намечаются основные акценты агитационных манипуляций двух из основных участников борьбы – Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна. Если отбросить в сторону взаимные оскорбления и судорожные выпады фейков, то вырисовывается примерно следующая картина: посыл Роберта Кочаряна в том, что он вернет Гадрут и Шуши путем переговоров, а гвоздь агитации Никола Пашиняна – хоть Арцах мы и потеряли, но скоро откроются дороги, и мы, наконец, «наедимся до отвала».

Повторяем, это их основные посылы, а все остальное – сопутствующий агитационный мусор. Но самое неприятное, что оба они откровенно лгут. И то, что оба они обещают, попросту неосуществимо.

Начнем с «программы» возвращения Гадрута и Шуши путем переговоров. Есть ли такая возможность хотя бы теоретически? Понятно, что Азербайджан никогда не пойдет на такое по своей воле, а России это и вовсе ни к чему. Ей нужна была военная представленность в Арцахе – и она ее получила. Площади в три тысячи квадратных километров, заселенной армянами, вполне достаточно для военной базы, кроме того, территория просто идеальна: и аэропорт есть, и военные инфраструктуры, и «обслуживающий персонал», о чем еще мечтать? И зачем ей конфронтация с Азербайджаном и Турцией из-за «каких-то там» Гадрута и Шуши. Да и будущее вполне предсказуемо: для того, чтобы военное присутствие России в Арцахе продолжалось и спустя 4-5 лет, потребуются новые и новые столкновения армян с азербайджанцами, «мелкие» зверства азербайджанцев по отношению к армянскому населению, и прочее, а организовать все это не составит труда. Так что вернуть Гадрут и Шуши путем переговоров даже теоретически невозможно, и Кочарян, разумеется, и сам это прекрасно понимает. Как и то, что это идеальная тема для обмана людей на пороге выборов.

Перейдем к обещаниям о разблокировке и о том, что «наедимся до отвала». Наверное, вместо того, чтобы ругать Никола и задавать вопросы типа «не станет ли кусок поперек горла» (или параллельно всему этому), стоит также спросить: а кто сказал, что кому-то вообще нужна разблокировка Армении? Азербайджан это вообще не интересует, им нужна только сухопутная связь с Нахиджеваном, а связь с Турцией через Нахиджеван можно наладить и без Армении, поскольку давно уже существует такой коридор через Садарак. Тем боле, что и железнодорожная связь между Турцией и Азербайджаном налажена: железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалак-Карс действует еще с 2017 года. Проще говоря, проблемой для них был только Нахиджеван, а решение этой проблемы никак не связано с разблокировкой Армении. России тоже не нужна разблокировка Армении и налаживание тесных экономических связей с Турцией, поскольку это ослабит влияние самой России. А это значит, что все это – пустые бредни, никто границу открывать не собирается, и Армения так и останется в фактической блокаде (даже если на бумаге будет разрешено железнодорожное сообщение между Арменией и Россией по территории Азербайджана). Да, нам открытие армяно-турецкой границы было бы выгодным, только не бывать ему, поскольку, кроме нас, никому оно не нужно. Более того, закрытая граница будет представляться в Армении как величайшая победа: мол, видите, мы – патриоты и не допустим турецкой экспансии. Никол Пашинян, конечно, знает (во всяком случае, наверное, уже догадался), что на самом деле открывать дороги никто не собирается, но продолжает обманывать людей. И не пытайтесь оправдать его, мол, «а что еще ему делать, ему необходимо показать хоть что-то положительное, к чему приведет накликанная им беда». Нет оправдания лжи. Тем более – сознательной лжи народу, оказавшемуся в тяжелом положении.

Армен Багдасарян
 

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   4208 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ