...

Что еще видит мрачным и невзрачным Никол Пашинян

Что еще видит мрачным и невзрачным Никол Пашинян

Судя по разъездам по областям, предвыборная кампания Никола Пашиняна уже началась. И основной его задачей будет сваливать свою вину за поражение в войне на других: уже намечаются основные тезисы.

Так, до него все власти Армении вели переговоры только о сдаче территорий, Левон Тер-Петросян говорил ему, что «уже пора сдать земли», только сам он этого не хотел; к войне он не имеет никакого отношения (был всего лишь модератором); если хотите знать, он и верховным главнокомандующим не был (это сказано устами секретаря Совета безопасности Армена Григоряна), а виновны в поражении конкретные генералы (а это говорит Самвел Бабаян). Словом, он тут ни при чем, он всего лишь любит всех нас и склоняется перед всеми нами. И хочет получить еще один срок, чтобы любить нас и склоняться перед нами.

Но хватит ли Армении ресурсов, чтобы выдержать такое стихийное бедствие еще несколько лет? Если вы заметили, все эти три года Никол Пашинян только и говорил о том, что нужно Армении, но действовал и продолжает действовать по противоположной логике – по принципу «что не нужно Армении». Согласно Пашиняну, Армении Карабах не нужен (лишняя головная боль, из-за него мы вечно попадаем в неприятные истории, в то время как он несет ответственность только за Армению площадью 29,8 квадратных метров); если Карабах нужен России, пусть русские и обеспечивают его безопасность. По его мнению, армия Армении вообще не нужна, пусть российская военная база откроет несколько новых пунктов, а наши ребята будут служить по 3 месяца раз в 5 лет – и хватит с них. Не нужна Армении, к примеру, и атомная станция. Откроются границы, будем получать дешевую электроэнергию из Турции и Азербайджана, будем развиваться. А еще Армения не нуждается в современном образовании. Продадим здания вузов, выручим немалые деньги, разбогатеем и построим академический городок. Можно еще долго перечислять всякие ненужные нам «мелочи»: собственный авиаперевозчик, шахматы, культура… Словом, будем развивать сельское хозяйство (овцы, конопля и все такое), Диаспора будет посылать нам деньги, так и проживем. Но поскольку главное – это сельское хозяйство и Диаспора, понятно, что два этих министерства требовалось закрыть.

Понятно, что, по логике Никола Пашиняна, Армении также не нужны парламент, спецслужбы, министерство иностранных дел и прочее. Вот он их фактически и ликвидировал. Парламент превратился в какой-то непонятный конгломерат нажимающих на кнопки и аплодирующих «рюкзаков», спецслужбы – в частную сыскную контору, отлавливающую фейков, министерство иностранных дел – в закрытый элитный клуб: все слышали о его существовании, но никто не знает, чем там занимаются… И, представьте себе, этот главный «прораб» демонтажа государства решил воспроизвестись. Причем шансы у него есть, ибо и язык хорошо подвешен, и нахальства не занимать, так что обмануть охлос не составит труда.

На самом деле проблема не в том, что некто, заваливший все сферы в Армении, хочет удержать власть руками охлоса. Такое бывало во многих странах мира. Но одно дело, когда политический деятель приходит к власти с помощью охлоса, и совсем другое – когда власть прибирает к рукам не политический деятель, а представитель охлоса. Именно это и произошло в Армении, и именно это необходимо прекратить.

Пока еще есть, что спасать.

Армен Багдасарян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   776 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ