...

Главное сходство Никола с бывшими

Главное сходство Никола с бывшими

Поиски коренных причин нашего поражения во второй Карабахской войне, по-видимому, никого особо не интересуют.

Конечно, тема обсуждается в ежедневном режиме, в версиях недостатка нет, но все ограничивается упоминанием общеизвестных фактов и душещипательными суждениями об «армянской доле», и никто даже не пытается вникнуть в причины случившегося. Причем, если отбросить в сторону детали, в общественном создании отпечатались две основные причины поражения. Во-первых, абсолютная некомпетентность властей и их неспособность организовать что-либо (сознательно ли, или из-за умственной несостоятельности – в данном случае несущественно), и во-вторых, фактически весь мир был против нас. Только вот наше общественно-политическое мышление не выходит за рамки этого утверждения и не пытается задать себе следующий вопрос: почему в Армении стала возможной власть беспринципных недоумков (можно использовать и такие определения, как «пагубная для народа напасть» или «аморальные выскочки» – на ваш вкус), и почему весь мир был против нас.

Эти «почему» крайне важны, потому что война не закончилась, «пагубная напасть» продолжает править страной, и отношение всего мира к нам отнюдь не изменилось. То есть, по сути, не изменилось ничего.
Начнем с первого вопроса. Почему в Армении стала возможной власть этих бездарей? Понятно, что если в каком-либо обществе большинство десятилетиями не желает видеть реальность и предпочитает приятную ложь, рано или поздно к власти в такой стране приходит тот, кому ложь удается лучше, чем всем остальным. Но это, конечно, не значит, что в любой стране профессиональный лжец может набрать 15-20 себе подобных, взять в руки посох и, прошагав несколько дней, прийти и взять власть. Для этого нужны другие предпосылки. Самое главное – предварительно сделать так, чтобы долгие годы в этой стране правили силы, ненавистные абсолютному большинству общества. В противном случае даже самый профессиональный лжец, имея в арсенале только бродячего пса и несколько десятков рюкзаков, не сможет захватить власть в стране без программы и идеологии – одним только истеричным квохтаньем. И если Никол Пашинян воспринимается как частичка большого международного антиармянского проекта, цель которого – сознательно повести Армению к поражению и уничтожить суверенитет страны (а для такого мнения есть достаточно весомые основания), то следует отметить, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян тоже были составляющими этого проекта. Потому что требовался особый талант, чтобы довести страну до такого состояния, чтобы народ с маячившей перед глазами новой войной, гордящийся собственным интеллектуальным потенциалом, слепо привел к власти человека с неоконченным высшим образованием, не служившего в армии. Может, потому международная общественность и терпела власть этих двоих два десятилетия, что без них невозможно было перейти на следующую стадию «операции»?

Сейчас, конечно, многие поняли, что Никол их обманул, что между ним и Робертом Кочаряном с Сержем Саркисяном особой разницы нет. Но заметили они только поверхностные сходства: «новые» тоже погрязли в коррупции, они тоже превращают своих близких в олигархов, опорой для них тоже являются силовые структуры, они тоже сфальсифицируют выборы и прочее. Но на основное сходство не обратили внимания: Арцах и Армения фактически утратили суверенитет в результате единой и преемственной политики, а вернее – комбинации в несколько шагов.

Ну, а о том, почему весь мир был (и остается) против нас, поговорим в другой статье.

Армен Багдасарян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   769 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ