...

2․ Предпосылки успеха напастекратии: большой обман

2․ Предпосылки успеха напастекратии: большой обман

Второй важной предпосылкой неизбежности напастекратии является система фальсификации выборов, которая непрерывно совершенствовалась два десятка лет. Если в конце 90-х годов самыми эффективными были простые вбросы (например, в избирательном участке на несколько минут отключали электричество, и какие-то люди стопками вбрасывали в урны бюллетени), позже заработали «карусель», институт «тасовщиков» (они составляли списки людей и раздавали предвыборные взятки – по 20-25 тысяч драмов за голос), развоз военнослужащих из участка в участок (контролировать было довольно сложно), обычная фальсификация результатов и т.д., а «арифметическим ресурсом» всего этого были несколько сотен тысяч избирателей, зарегистрированных в Армении, но фактически проживавших за рубежом.

Таким образом, при любых общереспубликанских выборах у властей было стартовое преимущество перед оппозицией, как минимум, в несколько сотен тысяч голосов, и преодолеть это препятствие было практически невозможно. Обращаться в судебные инстанции не имело смысла: суды просто штамповали решения, написанные в кабинетах власти, а все акции подавлялись силой. Самым ярким примером была волна протестов после президентских выборов 19 февраля 2008 года, окончившаяся в ночь на 2 марта убийством десяти и задержаниями сотен человек.

Самоуверенность властей дошла до того, что часто они просто смеялись над оппозицией, заявляя, что еще несколько десятилетий путь к власти будет проходить через улицу Мелик-Адамяна (где находится центральный офис партии РПА). В такой атмосфере единственной надеждой общества на более качественную власть оставалось то, что после окончания второго президентского срока у Сержа Саркисяна не будет права выдвигаться, следовательно, в Армении так или иначе будет новый президент. Однако он решил изменить Конституцию и преобразовать Армению в парламентское государство. А чтобы не возникло проблем с референдумом, заявил, что после окончания президентского срока не собирается занимать ни пост премьер-министра, ни председателя НС. Но даже в таких условиях сформировалось оппозиционное движение «Нет», и референдум прошел с явными фальсификациями.

Партия АНС обратилась в Конституционный суд и не добилась результатов, а по окончании второго президентского срока РПА в парламентских выборах с помощью различных «бонусов» составила большинство в НС, а Серж Саркисян стал премьер-министром, заявив, что его в свое время не так поняли.

Общество было шокировано таким явным обманом. Народу фактически открытым текстом сказали: «Все, оставьте надежды на смену власти путем выборов или на основании законодательного требования об ограничении главы государства двумя сроками». И именно этот посыл властей фактически заставил людей выйти на улицы, потому что все остальные двери они закрыли.

В дальнейшем Никол Пашинян без общегосударственных выборов захватил власть, вынудив парламент шантажом избрать его премьер-министром, затем с удовольствием напялил на себя «костюм, сшитый на Сержа Саркисяна», во всех государственных учреждениях портрет Сержа Саркисяна был заменен портретом Никола Пашиняна, а центральный офис ГД расположился по соседству с офисом РПА, что на улице Мелик Адамяна.

Марк Ншанян

Продолжение следует

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   251 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ