...

Клиенты, или агентурная сеть?

Клиенты, или агентурная сеть?

Оппозиция практически открытым текстом называет Никола Пашиняна и команду его приближенных «азербайджано-турецкой агентурной сетью». Конечно, они не заявляют этого официально, а пишут в соцсетях, дают подобные оценки на митингах и т.д. Причем, если учесть сухие результаты четырехлетней деятельности Никола Пашиняна, то есть все основания для таких «разумных подозрений». Как Азербайджан, так и Турция даже мечтать не могли, что к власти в Армении придут люди, которые, в первую очередь, явно ухудшат отношения с Россией, затем фактически откажутся от переговорного процесса, продолжавшегося 25 лет, заявив, что начнут «со своей точки», и тем самым ускорив новую войну, затем бездарнейшим образом проиграют эту войну, после чего молча примут все требования Азербайджана. Словом, давайте на миг представим, что оппозиция права, и мы действительно имеем дело с давно уже внедренной агентурной сетью или, как минимум, с агентами влияния.

Но та же оппозиция с той же последовательностью заявляет, что Никол Пашинян, прежде чем стать премьер-министром, был «политическим клиентом», причем его мнения никто и не спрашивал, просто взяли и связали с Эдмоном Марукяном и Арамом Саркисяном, велев создать какой-то непонятный блок и втиснуться в парламент. Для подобных «разумных подозрений» основания также очевидны. За считаные дни до объединения Никол Пашинян и Эдмон Марукян буквально грызли друг другу глотки, обмениваясь «любезностями», у Арама Саркисяна, окружившего себя осколками «еркрапа», казалось бы, не должно быть ничего общего с Николом, который уже тогда мечтал об «эпохе мира» любой ценой, и вдруг, словно по высочайшему повелению, создается блок. Предположим, оппозиция и тут права. В таком случае сразу возникает вопрос: чьим именно «клиентом» был Никол Пашинян до революции, и чьим «высочайшим повелением» был сформирован этот блок. Ответ однозначен: Сержа Саркисяна, ибо других вариантов попросту нет.

Теперь попробуем сопоставить. Если оба заявления оппозиции верны, получается, что Серж Саркисян и «политтехнологи»-республиканцы годами протежировали «азербайджано-турецкую агентурную сеть» и впихнули ее в парламент. Разумеется, не сами того не понимая, но, согласитесь, это не делает чести Сержу Саркисяну, долгие годы руководившему спецслужбами, и его партии (известные представители которой до сих пор с удовольствием намекают, что прекрасно осведомлены о деталях формирования блока «Выход» и при необходимости раскроют некоторые карты). На самом-то деле ничего они не раскроют, потому что это означало бы разделить ответственность за разрушительную деятельность «агентурной сети», а Сержу Саркисяну едва ли хватит смелости обратиться к народу и честно признаться, что «да, я собрал их, чтобы использовать для внутриполитических целей и вытеснить с политической арены реальную оппозицию; да, для этого нужны были именно такие люди, которые ради денег и власти готовы попрать любой принцип, но откуда мне было знать, что потом они попрут и меня, и страну?»

Поэтому Никол Пашинян так спокоен. Оппозиция не сможет ни доказать версию «агентурной сети» («по бумагам все в порядке»), ни представить доказательства о версии «клиентов Сержа». Только покричат об этом на митингах и в соцсетях – и все.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   117 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ