...

Игра «пасами» - против здравого смысла

Игра «пасами» - против здравого смысла

Вы заметили, как ловко Никол Пашинян свел попытки понять причины 44-дневной войны и постыдного поражения в ней до уровня «подозрительного поведения командующих отдельных подразделений», и с каким удовольствием бывшие вцепились в эту тему, огрызаясь ответными обвинениями в адрес Пашиняна?

Любой мыслящий человек, конечно, понимает, что же произошло на самом деле, и когда были заложены основы сегодняшнего поражения. Если вкратце, то произошло следующее: уже в 1996-1997 годах было ясно, что если одна из сторон победила в войне, но у второй в десятки раз больше шансов на восстановление и укрепление, значит, время работает на проигравшую сторону; следовательно, нельзя тянуть время, необходимо срочно решить проблему окончательно. Но «партия достойного мира» в Армении потерпела поражение, Азербайджан получил нужное ему время, и, можно сказать, с того момента включился счетчик следующей войны. Одним словом, мы ошиблись.

Но ни власти следующих 20 лет, ни сегодняшние «Храбрые Назары» до сих пор не желают признать эту ошибку. Вот не желают – и все. Так выгоднее. Бывшие говорят: «Мы все делали правильно, а этот безумец пришел и все разрушил, не то все было бы хорошо». Власти же говорят: «Мы все делали правильно, просто бывшие 20 лет грабили страну, а во время войны занимались губительной деятельностью в армии, не то все было бы хорошо». Причем поведение бывших можно понять: они не видят причин признавать свою ошибку, потому что самое тяжелое последствие этой ошибки зарегистрировано не при их власти, и первый виновник здесь – Никол Пашинян со своей невменяемой командой. Он же, в свою очередь, во всем винит бывших, и стоит ему оказаться перед видеокамерами, как тут же с улыбкой фокусника, достающего кролика из шляпы, вынимает из кармана какой-нибудь документ, мол, смотрите, еще 20 лет назад Азербайджан был в 20 раз сильнее нас, у него были спутники, было то, было это… И никто не спросит: а если ты знал об этом, что же ты выступал с идиотскими речами за аплодисменты и несколько «лайков» в фейсбуке, ведя страну к войне? Хотя ответ очевиден: пойди он на уступки, был бы заклеймен предателем, а так – рассчитал, что можно сознательно повести страну к поражению, избавиться от «бремени Карабаха» и обвинить во всем бывших. Вот в чем заключается истинная измена. А то многим кажется, что Никол стал бы изменником, надень он темные очки, нацепи усы и пойди к туркам за чемоданом с деньгами.

А теперь можно смело заявлять под «шквал» аплодисментов: «Ну, у нас же не было другого выхода, пришлось отдать плюс-минус 8-9 районов», - затыкать бывшим рты, просто показывая им снимки их особняков, и хвастаться, что «зато» теперь уже будет мир, станем развиваться. Он даже не желает спросить самого себя, зачем мир Алиеву. Он даже не понимает, зачем Алиев открыл этот ужасный музей (ему, наверное, кажется, что Алиев – просто душевно больной человек, которому забыли вовремя дать лекарства, вот он и решил открыть такой музей). Он даже не понимает, что Армения в этом музее представлена не как страна, потерпевшая поражение, а как террористическая группировка, армянский же народ – как умственно отсталое, полудикое племя, не имеющее права жить в 21 веке, то есть это первый серьезный шаг по международной легитимации новой войны с Арменией.

Словом, неспособность понять причины собственного поражения – это кратчайший путь к новому поражению. И мы, благодаря совместным усилиям Никола Пашиняна и бывших, идем по этому пути.

Армен Багдасарян
 

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   776 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ