...

Роберт Кочарян – против Арцаха

Роберт Кочарян – против Арцаха

Деятельность Роберта Кочаряна, как и любой исторической личности, конечно, требует всестороннего изучения. В первую очередь, это изучение нужно было бы ему самому, если он действительно решил заняться политикой. Возможно, беспристрастная оценка образа нашего «воина» позволила бы ему и его сторонникам понять, почему большая часть общества, которая, кстати, отнюдь не является сторонниками Никола Пашиняна, не поддерживает оппозицию, ассоциируемую с именем Роберта Кочаряна. Понятно, что выслушивать, воспринимать беспристрастную оценку собственных деяний и их последствий в Армении не способен никто из очутившихся на политическом «Олимпе», и наше предложение скорее из области фантастики. Но сегодня мы снова попытаемся показать, какую психологическую проблему «породила» власть Роберта Кочаряна: проблему, на которую постоянно жалуются его же сторонники. Подчеркнем: это лишь одно из многочисленных «достижений» власти «воина».

Итак, в 1997 году наш «герой» стал премьер-министром Армении, а в 1998 году, используя Арцахский вопрос, занял пост президента страны. Что сделал Роберт Кочарян? Он «затеял» миграцию карабахской «элиты» в правительство Армении. «Жирные» должности, конечно, доверялись своим людям, происхождение которых широко обсуждалось в обществе.

Может, эта «миграция» не была бы такой болезненной, если бы «пришельцы» не погрязли в коррупции. А коррупция, как известно, далеко не невинное занятие. Коррупция, тем более в стране с ограниченным потенциалом, как Армения, непременно сопровождается нарушением прав различных групп общества. Проше говоря, когда небольшая группа незаконно богатеет, немалая часть общества при этом беднеет. Это аксиома. И тут, к сожалению, родился и укрепился термин «карабахский клан». Именно с этим кланом люди связывали царящую в стране несправедливость, беззаконие, «беспредел» чиновников и их близких.

Политические убийства при Роберте Кочаряне, начиная с генерального прокурора РА Генриха Хачатряна до жертв 27 октября, связывались с деятельностью «карабахского плана». Отметим, мы далеки от того, чтобы нарушать презумпцию невиновности, и подчеркнем, что говорим об мнениях общества.

Таким образом, власть Роберта Кочаряна породила поначалу тайное, а позже – уже открытое недовольство, связываемое с деятельностью карабахских чиновников.

И как ни стремилась сознательная часть нашего общества удерживать Арцах и арцахцев в стороне от этого локального антагонизма, он не мог не существовать хотя бы на бытовом уровне.

Значит, реальным виновником противопоставления жителей Армении и арцахцев волей-неволей стал именно Роберт Кочарян. Некоторые его политические оппоненты, определенные «оппозиционные» журналисты, никогда не выходившие за рамки бытовых сплетен, прекрасно использовали повод, данный им президентом-карабахцем. Мы уверены, что такие сплетни были на руку и врагу.

Добавим, что кочаряновцы сами использовали в своих политических речах противопоставление «жители Армении-карабахцы», якобы обвиняя своих оппонентов в антинационализме, а на самом деле – лишь подливая масло в огонь.

Понимал ли это Роберт Кочарян, мы не знаем. Однако он продолжает делать грубые политические ошибки, доказывая, что на самом деле его волнует не Арцах, а собственная власть. А может, и она его уже не волнует, а интересует что-то другое…

Его «услугами» не мог не воспользоваться Никол Пашинян. Сделав Р. Кочаряна оппозиционером номер 1, он надолго укрепил свою власть. В заключение отметим: кочаряновцы, включая дашнаков, с удовольствием позволяют премьеру-национальному бедствию использовать себя, ведя Армению и Арцах к новым испытаниям.

Заруи Габриелян

(продолжение следует)                       
 

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   5081 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ