...

Залог успеха русско-азербайджанского «Кольца-2»

Залог успеха русско-азербайджанского «Кольца-2»

Поскольку антиарцахские «выступления», организованные близким окружением Никола, набирают большие обороты, поскольку некто, именующий себя вице-председателем ГД, заявил, что независимость мы обрели 19 сентября – в день очистки Арцаха от армян, и поскольку они еще и демократией прикрываются, скажем:

1․ Карабахское, или Арцахское, движение началось в 1988 году, потому что с 1985-го в СССР большевизм стал ослабевать, и людям казалось, что, убедив центральную власть с помощью протестов, они смогут заставить работать конституционные законы этой страны. Ведь по этим законам Арцах имел право на самоопределение. Хотя движение называлось национально-освободительным, по сути оно было демократическим, что, разумеется, приводило Москву в ужас.

2․ Ответ не заставил себя ждать. 28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаите были организованы армянские погромы – несомненно, с «разрешения» Москвы. Ереван и Арцах это не сломило. И движение детонировало по всей стране.

3․ В январе 1990 года армянские погромы были организованы в Баку, и центральная власть, мягко говоря, не возражала.

4․ Было два пути: либо позволить, чтобы наших соотечественников убивали и выселяли, поставили Ереван на колени, либо бороться за независимость Армении и Арцаха, за право людей свободно жить на своей земле, в своих домах, а значит – за демократию.

5․ В апреле-мае 1991 года советские, они же – российские вооруженные силы и азербайджанские вооруженные формирования провели в Геташенском районе Арцаха операцию «Кольцо». Несколько армянских сел было очищено от армян (говорится о 3500 выселенных). Затем эту операцию должны были развивать и довести до «логического завершения», если бы мы не смогли защитить с оружием в руках и Арцах, и Армению, обретавшую независимость.

К счастью, в то время у власти в Армении были не пустоголовые исполнители русско-турецких капризов, а мыслящие люди.
Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян, министр внутренних дел Вано Сирадегян, министр обороны Вазген Саркисян, интеллектуальный в те годы Верховный совет – парламент, мыслящие дипломаты, честнейшая и мыслящая часть нашего народа осуществили то, что очень многим казалось невозможным.

Подведем итоги. Арцахское движение было демократическим, потому что основывалось на основополагающем праве человека жить свободно на своей родине. Армения обрела независимость, выстояв перед большими бедствиями: землетрясение, энергетический кризис, блокада, война. Но многолетняя война истощила как потенциал Армении, так и Арцаха. Поэтому необходимо было решить вопрос, когда мы были победителями и сильными. Поэтапное решение вопроса в 1997 году могло стать хорошей основой для фактической свободы армянского Арцаха и дальнейшего укрепления Армении. Напомню только одно: русские от такого решения особо не выигрывали. После смены власти в 1998 году мы шаг за шагом уступали свою независимость, однако о подобной катастрофе и думать не могли. Несмотря на то, что назревало «Кольцо-2», в Армении не было власти, которое оказало бы ему действенную поддержку.

Такая власть появилась в 2018 году. Эта николовская власть, якобы антироссийская, якобы демократическая, довела русско-азербайджанско-турецкую программу до конца.

И сейчас они говорят о независимости, о том, что Арцах был грузом, и теперь мы действительно суверенны. Нет, вы сейчас не только не суверенны, но и превратились в приспешников Ильхама Алиева, близким союзником которого является Россия.

Заруи Габриелян

П.С. Кстати, бытовые пересуды об арцахцах на уровне сплетен в Армении появились «благодаря» двум арцахцам, ставшим президентами РА. Если бы не их алчность, не было бы и этих пересудов об арцахцах.

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   137 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ