...

Призрак бродит по бастиону – призрак 37-го года

Призрак бродит по бастиону – призрак 37-го года

Разъясним заголовок для наших молодых читателей. В советское время существовала обязательная политическая литература. Уж не говоря о том, что для того, чтобы окончить любой вуз, требовалось сдать экзамен по предмету «Научный коммунизм». Так, в то время обязательно изучали «Манифест коммунистической партии», а самая известная фраза из него: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма». Можете представить, как эта фраза веселила молодежь 70-80-ых, о ней даже анекдоты ходили.

О 1937 годе вы, думаем, знаете. Он стал одним из символов сталинских репрессий. Только напомним, что после революции большевиков крайне демократичная власть безжалостно уничтожала бывших, затем перешла к «чистке» в собственных рядах. Многие идейные большевики – представители интеллигенции, высокопоставленные военных, рядовые партийцы – были объявлены врагами народа и расстреляны, поскольку не соответствовали партийной линии, то есть могли представлять угрозу для отца народов Иосифа Сталина.

Вернемся в Армению, причем в Армению 21-го века, причем провозглашенную бастионом демократии.

9 декабря 2023 года на заседании инициативной группы ПГД Н. Пашинян заявил, что лица, не согласные с идеологией партии, с 2024 года покинут партию. Ясно? Объясним. После того, как с бастионной беспрецедентностью разберутся с органами местного самоуправления, необходимо установить абсолютный контроль над членами партии, имеющей практически абсолютную власть. Рядовые могут не беспокоиться. Они не имеют никакого экономического значения. Но министры, мэры, главы общин, высокопоставленные правоохранители, ректоры и т.п. должны быть предельно бдительны, поскольку глава бастиона, самый демократичный премьер мнителен, крайне мнителен. Нет, головы они не лишатся, но лишатся должностей, а значит – и экономических рычагов и благосостояния; могут и в тюрьмы попасть. Неприятная перспектива, но вполне естественная. А Никол Пашинян и борьбу с коррупцией инсценирует, и от «непокорных» избавится. В зрелищах недостатка не будет.

Так что же делать членам ГД? Верно, еще больше адаптироваться и угодничать. Но даже это спасет не всех.

Да, еще мы забыли об идеях. Хотя как можно забыть о том, чего нет.

Так что пожелаем членам ГД хорошего времяпрепровождения.

Заруи Габриелян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   184 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ