...

А когда запретят армянский язык?

А когда запретят армянский язык?

У нашего гимна есть история. Вам, наверное, известно, что это был гимн первой независимой Республики Армения. В советские годы песня была запрещена. Да, запрещена: до 1980-х в Армении ее мало кто знал. Потому что жители Советской Армении не должны были помнить о независимости. Более того, до 1965 года западные армяне, спасшиеся от Геноцида и нашедшие убежище в Армении, рассказывали о нашей большой трагедии только шепотом, по секрету. Это было запрещено.

История Армении называлась «Историей армянского народа» и по объему сильно уступала истории СССР (Союза Советских Социалистических Республик), которая, по сути, была историей России. Чтобы поступить в вуз, армянской молодежи приходилось заучивать историю русского царизма и большевизма. Был даже такой вопрос: «Кто была жена Лжедмитрия?». И если ты не знал ответа на этот не имеющий к нам никакого отношения вопрос, лишался высокой оценки.

Искусство в то время должно было быть интернациональным и народным. Потому что народ противопоставлялся нации. Были нации, к примеру – армяне, грузины, но главным был советский народ, и делалось это с целью создания нового – советского человека. Язык, естественно, тоже должен был быть единым. Нет, не смесь языков. Языком советского человека был русский язык. Вот так.

1977 год в СССР был годом изменения конституции. Национальные республики: Армения, Грузия, Латвия, Литва и т.д., - должны были вычеркнуть из своей конституции пункт о государственном языке. Грузины вышли на улицы, в Армении благодаря Ереванскому государственному университету поднялся шум. Пункт о государственном языке сохранился.

Но, несмотря на этот пункт, всячески поощрялось русское образование. Десятки тысяч армянских детей ходили в иноязычные школы.

То есть действия по уничтожению национальной идентичности продуманы и проработаны уже давно. Уничтожить, стереть память нации – ее историю, изменить язык. Изменили гимн, герб и флаг, чтобы убить даже стремление к независимости.

Вернемся в наши дни. Что делала партия ГД до войны? Правильно. Пыталась исключить из списка предметов, преподаваемых в вузах, историю Армении и армянский язык. А Никол Пашинян убеждал жителей армянских сел, что для выращивания ежевики необходимо изучать английский язык. Наверное, это и был звоночек, просто мы не поняли.

Словом, необходимо не допустить, чтобы смеялись над нашим гимном, гербом, Конституцией, изменяли их. Потому что наш однажды уже запрещенный гимн, флаг и герб – это символы независимости. А ГД к независимости не имеет никакого отношения.

На очереди самый ценный залог нашей идентичности – армянский язык.

Заруи Габриелян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   133 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ