...

Армения – перед выбором меньшего и большего из зол

Армения – перед выбором меньшего и большего из зол

Никол Пашинян и Ильхам Алиев в Брюсселе, по-видимому, достигли каких-то устных соглашений об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Судя по всему, договорились обо всем, кроме будущего Арцаха. Шарль Мишель только подчеркнул «вопрос безопасности и прав этнического армянского населения Карабаха» - и всё. И ни слова о том, как на это отреагировали стороны.

Очевидно, что в действительности происходят два параллельных процесса, в одном из которых Армения участвует, в другом – нет. Первый – урегулирование армяно-азербайджанских отношений, что предполагает взаимное признание территориальной целостности, делимитацию-демаркацию границ, разблокировку коммуникаций, уточнение пограничного администрирования и т.д. Второй процесс – это будущее Арцаха, который после «снижения планки» формулируется как вопрос безопасности и прав арцахских армян и как таковой практически полностью находится в сфере российско-азербайджанских отношений. То есть особого отношения к этому (не считая социально-экономического компонента) не имеет ни Армения, ни Евросоюз.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Налицо два отдельных процесса (Азербайджану удалось их разделить), в первом из которых Запад наш союзник, а Россия – противник, а во втором наоборот: здесь нашим противником является Запад, а союзником – Россия.

Начнем с первого. Запад сильно заинтересован в том, чтобы отношения Армении с Азербайджаном и с Турцией, наконец, урегулировались, наладились цивилизованные отношения, без вражды и территориальных претензий друг к другу. Потому что в таком случае рано или поздно из Армении будут выведены российские военные базы, влияние России в регионе резко снизится, и Армения, по примеру Грузии, превратится в открытую, привлекательную для инвесторов и преимущественно антироссийскую страну. Именно ввиду такой перспективы Россия против урегулирования армяно-азербайджанских и особенно армяно-турецких отношений.

А вот в вопросе Арцаха все наоборот. России выгодно, чтобы в Арцахе сохранялось армянское население, поскольку это продлевает присутствие ее миротворцев и одновременно является очень серьезным рычагом влияния на Азербайджан. Тогда как для Запада несущественно, кто будет жить в Арцахе, для них важно следующее: если там живут армяне, то присутствуют и российские войска, если живут азербайджанцы – российских войск там нет.

Не стоит питать иллюзий, что нам удастся добиться успеха в обоих процессах, то есть и наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, выйти из-под влияния России и добиться долгосрочного мира, и благодаря той же России сохранить Арцах армянским. Это невозможно. Мы должны выбрать либо одно, либо другое. На самом деле это слишком сложный выбор, но если мы, пренебрегая необходимостью такого выбора, попытаемся получить и то, и другое, то в результате останемся у разбитого корыта: ни армян в Арцахе не будет, ни от статуса «российского форпоста» мы так и не избавимся.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   5625 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ