...

Борьба псевдопрагматиков с псевдопатриотами

Борьба псевдопрагматиков с псевдопатриотами

Сегодня в Армении ведутся бурные, местами – переходящие на ругань внутриполитические и внутриобщественные дискуссии, содержание которых, по сути, извращено. С одной стороны николовские власти, которые отказываются от нашей «национальной идентичности» и «абстрактной родины» якобы для того, чтобы спасти имеющуюся Армению и не допустить новых потерь, с другой стороны – те, кто якобы борется за «нашу национальную идентичность». Обратите внимание, такая постановка вопроса противопоставляет «прагматичные» власти и их оппонентов-«авантюристов», и естественно, в таком противостоянии позиции наших «прагматиков» кажутся более твердыми.

К сожалению, в действительности все совсем иначе, потому что якобы прагматик Никол Пашинян своей политикой не «пытается сохранить реальную Армению площадью 29,8 тысяч кв. км, отрекшись от нашей национальной идентичности», а ведет страну к новым территориальным потерям, причем делает это сознательно. Следовательно, первостепенная задача – не предотвратить «отречение от национальной идентичности», а пресечь эту его политику.

Теперь более конкретно. Россия открытым текстом угрожает Армении, рекомендуя «прежде, чем сближаться с НАТО», взглянуть на карту и увидеть, какими странами она окружена, затем напоминает, что страны, пытающиеся сблизиться с НАТО, как правило, оказываются в кровопролитных конфликтах и лишаются суверенитета и независимости. Высокопоставленный представитель НАТО, в свою очередь, приветствует «необратимое решение» Армении отдалиться от России и сблизиться с Западом, и выражает мнение, что если Армения подвергнется агрессии, они непременно отреагируют, причем отреагируют не так, как реагировали на 44-дневную войну и очистку Арцаха от армян (потому что тогда вопрос касался территориальной целостности Азербайджана, теперь же ситуация будет иной). А какой будет эта «другая реакция» Запада (проще говоря, НАТО), если Азербайджан действительно решит напасть и сможет открыть «Зангезурский коридор» силой? В лучшем случае строго осудят агрессию и призовут немедленно вывести войска с оккупированных территорий. А вот Россия поступит иначе. С задержкой в несколько дней, когда там уже не останется армянского населения, введет туда «миротворческий контингент» и будет фактически контролировать коридор. В итоге армянского населения там не будет, но будут «российские миротворцы» (в этой части – точь-в-точь как в Арцахе), но на международных картах Сюник будет окрашен цветом Армении, а в Армении наберут обороты антироссийские настроения (а в этой части – точь-в-точь как в Грузии, потерявшей Абхазию и Южную Осетию).

Понимает ли все это Никол Пашинян? Конечно, понимает. Но ему это тоже выгодно, потому что виноватыми объявят агрессивных турок и предателей русских, а он в глазах международной общественности превратится в «борца за суверенитет собственной страны» и «жертву русского империализма», словом - «любимца Запада». А если удастся еще и власть удержать и вывести из того, что останется от Армении, российские военные базы – тут уже «один к одному» станет армянским Саакашвили.

Словом, проблема не в том, что эти власти якобы делают все для сохранения сегодняшней Армении. Проблема в том, что они, напротив, осознанно готовы даже сдать часть сегодняшней Армении, чтобы сохранить свою власть или хотя бы получить надежное убежище на Западе.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   163 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ