...

Включите «детектор лжи» - и политическое поле опустеет

Включите «детектор лжи» - и политическое поле опустеет

В том, что Армения сегодня оказалась в таком положении, виновны, конечно, власти. Другой вопрос, что общественное мнение разделилось на части: одна часть считает основным виновными действующие власти, другая – бывших, третья – и тех, и других. Но обратите внимание: если так или иначе виновны власти (называйте их, как хотите: алчные, невежественные, преступные, антинациональные, не имеющие родины и т.д.), то первое и важнейшее условие для выхода из этой ситуации – иметь нормальную власть. Подчеркнем: нужна не смена власти, а иметь нормальную власть, а это не одно и то же. Например, в 2018 году в Армении произошла смена власти, но нормальной власти мы в итоге не получили.

А как получить нормальную власть? То есть сделать так, чтобы следующая власть не была алчной, невежественной, преступной, антинациональной, не имеющей родины и т.д.? Тестировать довольно сложно, практически невозможно, тем более что тестировать должно общество, и единственным критерием должен быть путь, пройденный тем или иным лицом или политической силой, однако путь этот легко можно исказить с помощью интенсивных пропагандистских манипуляций, представляя предателя героем, рядовых грабителей - «государственными мужами», немытых популистов – отважными лидерами, вышедшими из лона народа, и так далее.

Вот и получается, что единственный выход для общества – тест на лживость. Потому что независимо от того, являются ли власти, которые довели Армению до сегодняшнего положения, бывшими партноменклатурными жуликами, «деятелями», наловчившимися в капитализации «национального видения» в колониях Диаспоры, или лицами с психологией бомжей, кормящими весь народ баснями с ловкостью провинциалов; всех их объединяет одно общее качество – лживость. В конце концов, основная причина нашего сегодняшнего положения – именно эта лживость. Сначала обманывали общество, что «Эти говорят: продадим Карабах, чтобы хорошо жить», потом продолжали обманывать сказкой о «самой боеспособной армии региона», а представления о враге формировали мультфильмами «Кильдим», потом уверяли, что «Арцах – это Армения, и точка», затем лгали, что «мы потерпели поражение, но вернем Гадрут и Шуши», после лгали, что «Армения площадью 29,8 кв.м не сегодня-завтра превратится в перекресток мира»…

А теперь посмотрите, какие «программы» вывода Армении из этой ситуации они предлагают. Один говорит: «Возвращение 120 тысяч арцахцев в свои дома под международным давлением вполне реально», другой заявляет: «В мире живет 50-60 миллионов армян, давайте соберемся и за два месяца сделаем Армению от моря до моря», третий утверждает: «Для того чтобы стать сильнее, нам нужно всего 10 миллиардов долларов, быстро соберите, иначе возьмем силой», четвертый убеждает, что за три рабочих дня можно из арамусской морковки создать ядерное оружие… А знаете, почему они так говорят? Потому что когда кто-нибудь из журналистов перед камерами задает вопрос о путях вывода страны из этой ситуации, они тут же становятся в интеллектуальную позу пекинской утки и в первую очередь думают о том, что ответить, чтобы угодить народу. Вот и несут всякую чушь.

В итоге получается, что ложь – основная идеология как для действующих властей, так и для претендующих на смену власти. Где же тогда взять нормальную власть?

Хорошо еще, что суммарный рейтинг «политических сил» составляет всего 25-30 процентов, то есть 70-75 процентов общества однозначно устали от повсеместной лжи.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   239 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ