...

Путь к новой войне и запланированному поражению

Путь к новой войне и запланированному поражению

Итак, процесс «изменения вектора», кажется, становится необратимым, а это значит, что Армения быстрыми темпами приближается к самому опасному участку «бушующего моря», о котором объявил Никол Пашинян. Во всяком случае, наш «горе-капитан» в своем интервью France24 заявил, что членство Армении в ОДКБ заморожено, и хотя вопрос вывода российской военной базы с территории РА на данный момент не обсуждается, но поведение российских военных в Армении нас беспокоит, они осуществляют незаконную деятельность, и если наши требования не выполнят, то «будут последствия». Параллельно этому в Армению приезжает министр обороны Франции, а «достоверные источники» сообщают, что в ближайшее время российские пограничники будут выведены из аэропорта «Звартноц». И это притом что по словам того же Никола Пашиняна «мир с Азербайджаном на данный момент невозможен», и эта страна «готовит новое нападение на Армению», причем «нападение это вполне вероятно».

Если сопоставить эти события, последовавшие друг за другом всего за несколько дней, и попытаться выделить главное, получим следующую картину.

1. Мир с Азербайджаном на данный момент невозможен, велика вероятность нападения на Армению.

2. Армения фактически разрывает отношения с силовым полюсом (Россия-ОДКБ), который хотя бы теоретически «худо-бедно» может предотвратить новую войну или смягчить ее последствия.

А теперь посмотрим на вопрос с точки зрения Азербайджана. Что должна делать эта страна, если намеревается напасть на Армению? Правильно, подготовить армию и делать все, чтобы в случае развязанной ею агрессии Армения осталась без реальных (и недекларативных) союзников. Проще говоря, прежде чем напасть, должна добиться, чтобы отношения Армении с Россией были практически заморожены. Фактически именно это и делает Никол Пашинян. Только вот вопрос: почему?

Есть всего три возможных варианта. Первый: он по каким-то причинам осознанно действует исключительно в турецко-азербайджанских интересах. Второй: на Западе его заверили, что у них достаточно рычагов для предотвращения азербайджанской агрессии, а если не удастся предотвратить ее, то Армении обязательно окажут военную помощь. И третий: Никол Пашинян планирует в результате новой войны отдать Азербайджану все, что тот требует, чтобы «его не называли предателем». Первый вариант, что он является «турецким агентом», кажется чересчур невероятным, второй – тоже, потому что Никол Пашинян не настолько наивен, чтобы всерьез верить, что на этот раз «британские корабли» или «французские мистрали» взберутся на армянские горы. Следовательно, остается третий вариант: Никол Пашинян ведет страну к новой войне с заранее запланированным исходом. В надежде, что «каждый урвет от Армении свой кусок», и нас оставят в покое, а то, что останется, превратится в крошечную прозападную страну, избавившуюся от России, «позиционирующую себя как сосед и партнер региональных стран».

Фактически мы уже на финише подготовительной части этой программы, длившейся около шести лет, и теперь переходим к «практической стадии».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   319 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ