...

Согласно Николу, народ и сам не рад своей государственности

Согласно Николу, народ и сам не рад своей государственности

Интервью Никола Пашиняна общественному радио, наверное, многие слышали. Отложим в сторону тему красной одежды и быков, выстроенных по обе стороны дороги, и только зададим вопрос. Во-первых, эти «быки» всегда находились по обе стороны от Армении, как так получилось, что когда у нас были нормальные власти, проводившие разумную внешнюю политику, нам удавалось избежать нападений, даже не «снимая красные одежды», а как только появился Никол Пашинян, не спасла даже готовность «переодеться», и, по словам Никола Пашиняна, нет никаких гарантий, что когда-нибудь поможет. Второй вопрос. Посмотрите-ка на географическое положение Азербайджана: с запада – вражеская Армения, с севера и юга – потенциальные серьезнейшие враги Россия и Иран; как же этой стране удалось добиться успехов среди таких «быков»? Очень просто: в отличие от Никола, ей удалось сформулировать свои государственные интересы и найти союзников на пути их осуществления, в том числе в лице тех же «быков».

Кстати, именно государственные интересы и новая система безопасности были важнейшей темой интервью. Дело в том, что основная функция любого государства именно в том, чтобы сформулировать государственные интересы и найти союзников для их осуществления. Так поступают даже сильнейшие государства мира. Нет этой функции – нет и государства. А вот Никол Пашинян заявляет, что мы должны создать такую систему безопасности, в которой нам не нужны будут союзники. Понимаете, человек испортил отношения со всеми потенциальными союзниками и пришел к «логическому заключению»: он не виноват, просто союзники – это плохо, от них надо держаться подальше. Если представить схематически, слова Никола Пашиняна означают: «Дорогой народ, ваш премьер-министр – я, внешнюю политику провожу я, вы меня выбрали, а я, как назло, не блещу особым умом, следовательно, придется вести такую внешнюю политику, для которой и мозгов-то не надо».

Фактически он прав: нет мозгов – значит, нет и альтернативы, и приходится проводить такую политику. Но прав он только со своей точки зрения, тогда как с точки зрения государства все наоборот: альтернатива у государства, конечно, есть. Только нужны такие власти, которым хватит ума сформулировать государственные интересы и найти союзников для их осуществления. Как это сделать – другой вопрос, причем важнейший вопрос, но эта тема требует более широкого рассмотрения.

В любом случае, если дремучий невежда, спустившийся с гор, сунет ножницы в розетку, его отбросит на несколько метров, и он, сидя на полу, ошарашено забормочет, что изобретение электричества было величайшим злом против человечества, присутствующие его, разумеется, поднимут на смех. К сожалению, Никол Пашинян довел Армению как раз до такого состояния, но мир смеется не над ним, а над нашей страной и над всеми нами. Потому что продолжаем терпеть эту клоунаду.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   187 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ