...

Армения – в высшей лиге коррупции

Армения – в высшей лиге коррупции

В Армении, конечно, нет систематической коррупции. Во всяком случае, так утверждает Никол Пашинян. И вдруг в прессу попадают подробности об одиссее ГЭС, построенной на реке Марц. Если вкратце, ситуация такова: в отношении бывшего мэра Ванадзора возбуждается уголовное дело о злоупотреблениях на сумму около 60 млн драмов, потом он продает эту гидростанцию стоимостью 250 млн драмов, принадлежащую его семье, 20-летнему племяннику Хачатура Кокобеляна за 50 тысяч драмов, в тот же день новым директором этой компании назначается брат Никола Пашиняна, а через несколько месяцев дело против экс-мэра Ванадзора закрывается на основании истечения срока давности.

Ну, конечно же, какая там коррупция, «по документам все в порядке». Дарбиняны вольны продавать свою ГЭС за любую цену, им решать, а срок давности по уголовному делу, возможно, действительно истек, и чем же брат Никола хуже других, что не может работать директором в нескольких местах, закон ведь этого не запрещает? Кроме того, не на честные же средства «бывший преступный грабитель» из Ванадзора построил эту ГЭС, продал станцию очистки сточных вод своему приближенному за цену в 4 раза ниже реальной, а потом из этих труб построил свою ГЭС. Обратите внимание: в 4 раза дешевле. Откуда ему было знать, что новая власть купит ее у него за цену в 5 тысяч раз ниже реальной стоимости. Или, в числах, при новой власти коррупция вырастает на 125 000 процентов.

Словом, искоренителям коррупции потребовалось всего четыре года, чтобы превзойти бывших. Как оказалось, нужно всего три шага. Во-первых, присмирить всех бывших грабителей, превратив их, как выразился Сейран Сароян, в «мокрых куриц», во-вторых, полностью взять под контроль судебно-правовую систему, и в-третьих, психологически «сломить» народ. И всё, после этого можно, ничего не боясь, с откровенным цинизмом грабить (Никол назвал это «иметь») и страну, и народ. Представьте себе, завтра в СМИ и социальных сетях появится видеозапись о том, как, например, Никол Пашинян в своем кабинете получает деньги в кейсах от «добросовестных бизнесменов», с блеском в глазах быстро считает связки и истеричными движениями засовывает несколько связок во внутренний карман, мнет и распихивает по карманам брюк или прячет за пазуху… Или представьте: появляется видеозапись о том, как Никол на чистом азербайджанском языке торгуется с Алиевым о цене за Карабах. И что, это что-то изменит?

Максимум, несколько дней его будут крыть матом в соцсетях, проклинать армянскую долю – и всё. Потому что Николу Пашиняну удалось сделать самое главное: на своем примере окончательно убедить народ, что «все равно, кто бы ни пришел, ничего не изменится», потому что даже «честный, скромный, простой и наивный сельский паренек, выходец из народа» за короткое время догоняет и обгоняет бывших, а значит, какой смысл бороться? Придется либо попытаться приспособиться, либо уехать из страны и на расстоянии жалеть библейский народ, оказавшийся в лапах шантрапы.

Вот что значит психологически сломить народ, что, кстати, не удавалось ни Кочаряну, ни Сержу. Они боялись, что чаша терпения людей однажды переполнится, потому и коррупция при них не была столь откровенной и наглой; они присваивали государственное имущество, максимум, раз в 10 дешевле; входя в долю, требовали процентов 50, тщательно прятали свои следы и т.д. При Николе такие «формальности» стали бессмысленными. Что хочет, то и берет, и хорошо делает, вопросы есть?

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   347 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ