...

Kто писал речь для Никола Пашиняна?

Kто писал речь для Никола Пашиняна?

Праздничное мероприятие в спортивно-концертном комплексе, посвященное Дню армии, на этот раз вышло несколько странным. Нет, проблема не в том, что о неуставных отношениях и порочных обычаях в армии говорил Сурен Папикян, ударивший в годы срочной службы сослуживца ножом, а сегодня занимающий должность министра обороны. Проблема в том, что выступил и вообще не служивший в армии действующий премьер-министр Никол Пашинян, и от речи его создавалось впечатление, что речь эту писали два разных человека: первую часть – некий оппозиционный политический деятель, а вторую – некий азербайджанский чиновник.

Начнем с первой - «оппозиционной» части. Никол Пашинян сначала говорит о том, что власти должны иметь достаточную волю, чтобы «сталкиваться со своими неудачами», затем отмечает, что «в армию призывается менее половины возрастной группы, подлежащей призыву», что означает, что «либо у нашего поколения серьезные проблемы со здоровьем, либо призыв в РА остается самой процветающей коррупционной средой, где союзничают представители медицинского сообщества, военных и общества». Причем сломить этот губительный для государства союз не удается, потому что «очень остро стоит вопрос эффективной правоохранительной системы». Понимаете? Человек говорит о повсеместной коррупции в важнейшей сфере. Повсеместной, потому что, по его словам, это касается более 50 процентов молодежи призывного возраста (в Израиле, например, ежегодно годными к службе признаются 96-97 процентов молодежи призывного возраста). То есть, по его словам, в Армении коррумпированы и 50 процентов «медицинского сообщества», и военных, и правоохранительной системы. Что там еще осталось? И не означает ли это, что премьер-министр, координирующий все эти сферы, потерпел полное фиаско, и на посту этом ему делать нечего. Но нет, Никол Пашинян считает, что можно выступить с оппозиционной речью, сказать то, что хотят услышать «массы», и считать вопрос закрытым.

Перейдем ко второй - «азербайджанской» части. Азербайджан постоянно требует констатировать, что у Армении нет к нему территориальных претензий, и гарантий, что никогда и не будет, и Никол Пашинян «четко и бесспорно» констатирует это. Но и этого ему мало: он говорит о «легитимности с точки зрения международного права» и сам же объясняет, что имеет в виду. То, что Республика Армения должна отождествляться с территорией Армянской ССР и не должна иметь «никаких территориальных претензий к каким-либо территориям» за пределами этой территории. Ключевая фраза здесь «никаких претензий», потому что иметь претензии – это не только считать территорию своей; претензия заключается и в том, что ты считаешь своей обязанностью защищать права проживающего на этой территории населения. И теперь Никол Пашинян фактически заявляет, что участие Армении в карабахском движении, в первой войне, во всем дальнейшем переговорном процессе и т.д. «было нелегитимным с точки зрения международного права», то есть, участвуя во всем этом, Армения 29 лет (с 1991-го до 2020 года) нарушала международное право. Кстати, то же годами заявлял и Азербайджан, а международные структуры не поддерживали его в этом. А вот Никол Пашинян поддержал.

Непонятно только, зачем было преподносить Азербайджану такой подарок, тем более в день формирования армянской армии, в атмосфере праздника.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   176 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ