...

Большие комплексы маленького человека

Большие комплексы маленького человека

Мы еще полтора-два года назад констатировали одну закономерность: все свои промахи Никол Пашинян представляет как выгодное нам развитие событий, а требования Азербайджана за столом переговоров – чуть ли не как предложения, «вытекающие из интересов Армении». Такое поведение николовских властей мы даже сравнили с ситуацией из известного анекдота, когда один друг спрашивает другого: «Ну, как, жена сильно шумела, когда ты вчера вернулся домой запоздно?», и тот отвечает: «Нет, все обошлось, а два передних зуба я все равно собирался вырвать». Но, честно говоря, тогда мы еще не представляли, что такое поведение будет продолжаться бесконечно, потому что наивно полагали, что, как бы там ни было, «количество зубов» у него ограничено, и такая «политика» рано или поздно непременно закончится.

К сожалению, мы ошибались: власти до сих пор придерживаются этого принципа и не только выполнили или заявили о готовности выполнить абсолютно все лишенные логики и циничные требования Азербайджана, но и представили вопрос таким образом, что якобы Азербайджан тут ни при чем, все это в интересах РА, следовательно, именно они и инициируют все это.

Примеров немало. Скажем, Азербайджан требует, чтобы Армения раз и навсегда отказалась от Арцаха и больше никогда не заводила разговоров на эту тему, и власти сразу заявляют, что Армения не имеет и никогда не будет иметь претензий за пределами своих 29,8 тысяч кв.м., потому что это в интересах Армении. Азербайджан (скорее всего, совместно с Турцией) требует изменить Конституцию РА, в преамбуле которой и Геноцид упоминается, и якобы содержатся скрытые территориальные требования, и наши власти тут же заявляют, что в интересах Армении принять новую Конституцию. Требуют изменить государственные символы, и власти сразу заявляют, что наш гимн и герб просто ужасны, они «ни о чем», и т.д. Азербайджан требует от Армении не перевооружать и не восстанавливать армию, и Никол Пашинян спешит заявить, что готов дать Азербайджану возможность контролировать наше вооружение, потому что это якобы в наших интересах (восстановит атмосферу взаимодоверия). Азербайджан требует «коридор», неподконтрольный Армении, и с армянской стороны тут же звучит мнение, что мы готовы «упростить перевозки», потому что это отвечает интересам Армении (следующим «упрощением» Армения, по-видимому, попросит только предварительно сообщать о перевозках по интернету).

Словом, согласно Николу Пашиняну, получается, что все требования Азербайджана «отвечают интересам Республики Армения». И понятно, что им движет: ведь в таком случае он сможет оправдаться перед избирателями, что якобы не выполняет требования Алиева, а руководствуется интересами Республики Армения. Проще говоря, работает на собственный рейтинг (чтобы не назвали предателем). Но вместе с тем наносит серьезный ущерб государственным интересам Армении. Потому что одно дело, когда даешь посыл собственному народу и международному сообществу, что «требования Азербайджана несправедливы, но мы как проигравшая сторона вынуждены их принять, в противном случае столкнемся с новой агрессией», и совсем другое дело, когда говоришь: «Да, требования Азербайджана приемлемы, потому что отвечают и нашим интересам». В таком случае ты фактически признаешь армянское общество действительно «больным», и что 3 тысячи лет оно было «больным», а Азербайджан с Турцией нас «лечат», причем принудительно, как лечат «психически больных»: скрутив руки, надев смирительную рубашку и заставляя принимать лекарства.

А самое главное, что это делается только ради того, чтобы невзначай не пострадал рейтинг маленького человека, случайно дорвавшегося до власти.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   127 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ