...

Кто поставил на «паузу» внутриполитическую жизнь?

Кто поставил на «паузу» внутриполитическую жизнь?

Вы заметили, как легко была предана забвению тема встречи Католикоса и экс-президентов Армении и Арцаха? И Никол Пашинян, и Роберт Кочарян со свойственным им высокомерием провалили эту инициативу, Тер-Петросян констатировал факт, Патриарх заявил о готовности продолжать встречи, и тема закрылась. Такое впечатление, что кто-то нажал на «паузу», и на политическом поле объявлено о временном перемирии.

При этом ситуация вокруг Армении и Арцаха не только не разряжается, напротив, события развиваются слишком быстро. Встречи в Праге, в частности, показали, каким будет документ, навязываемый Армении, министр иностранных дел Турции заявил, что согласие между Арменией и Азербайджаном вокруг принципиальных пунктов мирного договора уже достигнуто, а оппозиция Армении, во всяком случае, на уровне «первых лиц», хранит молчание.

Видимо, причина в том, что «формат экс-президентов» с участием Левона Тер-Петросяна – это одно дело, без него – совсем другое. Его участие само по себе предполагало объединение усилий ради Республики Армения, а без него все обернется попыткой объединения усилий для смены власти. А если сверхзадача – не вывод Армении из этой тяжелейшей ситуации, а смена власти, то самое разумное сейчас - «нажать на паузу». В конце концов, публикуются отдельные детали «мирного соглашения», даже называется конкретная дата подписания, недовольство общества понемногу приближается к точке кипения, а экс-президенты, по-видимому, предпочитают пока не выпускать пар, занять пассивную позицию, подождать развития событий и сразу после подписания «мирного соглашения» нанести решающий удар. Тем более, что очевидно: после подписания этой «бумаги» Никол Пашинян никому уже не будет нужен и защиты ниоткуда не дождется. А соглашению ничто не будет угрожать, потому что «новые власти» не смогут отказаться от него.

Отбросим в сторону моральную сторону этой «тактики» (когда молча ждешь, чтобы Никол нанес стране непоправимый урон, чтобы проще было от него избавиться). «Тактика» явно ошибочна, потому что Никол Пашинян не станет подписывать эту «бумагу». Едва ли нужно объяснять, почему: чтобы его не назвали «предателем». Он предпочтет сдать ценой крови все, чего от него требуют по бумаге, чтобы потом заявить: «это же не я сдал, это они захватили, виноваты бывшие, которые 20 лет подряд…» и т.д. И будет надеяться даже после этого удержать власть, ибо если один раз получилось, почему бы не получиться и во второй?

Именно такой сценарий и пытались предотвратить экс-президенты совместными усилиями, и эта попытка (во всяком случае, пока) провалилась, потому что необходимость осознать, что настал момент тысячекратно образумиться, превратилась в обычную для нас перебранку на тему «отдай власть»-«не отдам».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   107 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ