...

Мавр еще не сделал свое дело

Мавр еще не сделал свое дело

И все-таки почему оппозиция «разошлась по домам»? Начали с размахом, и в ресурсах недостатка у них вроде не было, было и что-то вроде консолидации, «власти Никола оставались считанные дни», и вдруг – всё, конец, пойдем «вносить тактические изменения», вернемся через пару месяцев.

Возможно, ответ можно найти в восторженной речи российского министра иностранных дел, произнесенной в Баку. Лавров сказал самое главное: всё хорошо, подготовка к мирному соглашению идет полным ходом, они с Азербайджаном – братья, а Никол Пашинян готов вести переговоры по фактической азербайджанской повестке. Ну, а если готов, то какой смысл кричать в центре Еревана: «Никол, уходи»? Вот если бы он упрямился, другое дело. Но, по-видимому, «собирательный Запад» временно передал Южный Кавказ России (даже Грузия, которая находилась в одной плоскости с Украиной и Молдовой, была разобщена и не получила статуса кандидата в члены Евросоюза). То есть «решающей» в этом регионе является Россия, и Никол смирился с этим и слушает ее, развесив уши, следовательно, в оппозиции нужды пока нет.

А как насчет того, что подготовка мирного соглашения идет полным ходом? С демаркацией-делимитацией все ясно: Россия «представила конкретные предложения» сторонам (предположительно – конкретные карты) и будет активно участвовать в работах по демаркации-делимитации. То есть каждый раз, оставляя Азербайджану за наш счет «какую-нибудь гору», она будет требовать у этой страны что-нибудь взамен, а русским ни Никол, ни оппозиция возразить не посмеют. При разблокировке дорог, судя по всему, будет действовать следующая схема: «на бумаге» дороги останутся на нашей суверенной территории, но фактически будут действовать как коридоры. Автомобильные дороги будут лишены «ненужных препятствий» (проще говоря, азербайджанские машины будут проезжать по территории РА в сопровождении русских, а наша полиция и другие структуры не вправе будут останавливать их). Примерно то же – и с железной дорогой.

Что касается Арцаха, то здесь все яснее. Русским нужно, чтобы Арцах во всех отношениях был в составе Азербайджана, то есть газ, электричество и т.д. получал из Азербайджана, местной валютой был азербайджанский манат, но жителями оставались армяне, а они, русские, обеспечивали бы независимость последних. Именно эта программа и осуществляется в темпе: после окончания строительства новой дороги население Бердзора и прилегающих армянских сел заставят уйти, а русские, по-видимому, не против этого, власти же Армении не видят возможности предотвратить это. Более того, они знают, что в случае осуществления программы Арцах останется без армянского населения, но считают, что это уже проблема русских, «если им нужно, чтобы там жили армяне, то пусть и обеспечивают это, как хотят».

А расчет оппозиции понятен. На осуществление этой программы потребуются месяцы, естественно, выселение армян из Бердзора создаст сильный «эмоциональный фон», параллельно Азербайджан спровоцирует столкновения и оформит заявку на компенсацию десятков миллиардов долларов, и в Армении назреет вторая возможность смены власти. Отсюда и «изменение тактики». Остальное – сказки.

Марк Ншанян
 

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   1702 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ