...

Никол начал операцию по «разрушению оставшейся части»

Никол начал операцию по «разрушению оставшейся части»

Большую часть тех, кому хватило терпения дослушать до конца монолог Никола Пашиняна, продолжавшийся около 4 часов, волнует преимущественно один вопрос: интересно, какой частью тела думает этот человек (если, конечно, думает вообще). Сразу скажем, что, по всей вероятности, думает он головой. Просто в голове этой – полная каша. Представим в подтверждение три самых ярких примера.

Во-первых. Никол Пашинян говорит, что не питает иллюзий, реальное желание Азербайджана – не эпоха мира, а новая война. Иначе говоря, признает, что его программа открытия эпохи мира – лишь иллюзия. В следующем же предложении уже заявляет, что Армения все равно пойдет по пути утверждения мира. То есть он поведет Армению к точке, которая, по его же признанию, иллюзорна. Согласитесь, руководствоваться иллюзиями могут 18-летние влюбленные романтики, крестьяне, приехавшие из села в город и, взяв последние деньги, отложенные на несушку, отправившиеся в казино и т.д., но уж никак не главы государств.

Во-вторых. Никол Пашинян заявляет, что Азербайджан, обвиняя армянскую сторону в затягивании переговоров, легитимизует новую войну. Это уже абсурд, не укладывающаяся ни в какие рамки. Ладно, предположим, переговоры проваливаются. Даже предположим, что Азербайджану удается убедить весь мир, что виновна в этом Армения. И что, это дает Азербайджану легитимное право напасть на Армению? Конечно, нет. Такое не осмеливается заявить даже Азербайджан: они говорят, что новая война начнется только в том случае, если Армения будет стремиться к реваншу. А вот Никол говорит: нет, даже в случае провала переговоров Азербайджан получит легитимное право развязать новую войну.

В-третьих. Никол Пашинян заявляет, что не стоит питать иллюзий, Азербайджан начнет новую войну; также понимает, что на практике предотвратить или ограничить это может только Россия, и в то же время обвиняет ту же Россию в чем угодно: это они обещали Азербайджану коридор через Сюник, это в зоне их ответственности были взяты в плен 90 процентов пленных, находящихся сегодня в бакинских тюрьмах, и т.д.

Если подвести итог по этим трем пунктам, получим следующее: Никол знает, что будет новая война, но вместо того, чтобы готовиться к ней, идет «по пути мира» (вооруженные силы до сих пор даже начальника Генерального штаба не имеют), параллельно портит отношения с единственной силой, способной предотвратить это, и заранее легитимизует войну, которую развяжет Азербайджан.

Вопрос: если у власти в Армении вместо Никола Пашиняна оказался азербайджанский или турецкий шпион, что бы он сделал? Безусловно, примерно то же самое, поскольку для любой страны это апофеоз мечтаний – иметь во вражеской стране руководителя, который знает, что ты нападешь, но сидит, сложа руки, портит отношения со своим единственным потенциальным союзником, да еще и легитимирует твою будущую агрессию.

Так что на самом деле еще вопрос, действительно ли в голове у Никола Пашиняна полная каша, или это хорошо направляемый «управляемый хаос».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   4047 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ