...

Ода глупости

Ода глупости

Политические силы во время предвыборных кампаний, как правило, работают на определенные целевые группы общества, и это понятно. Но эти кампании раскрывают очень важную деталь: на какую часть общества или на носителей каких человеческих качеств будет опираться данная сила в случае победы. Причем вариантов немного. Выстраивая свою власть, политические силы могут выбирать в качестве опоры либо, мягко говоря, глупцов, либо тех, кто руководствуется самыми низкими человеческими инстинктами, либо нормальных, мыслящих людей. Кстати, третий вариант – самый сложный, потому что таких людей сравнительно немного, а во время выборов все решают цифры; но не будем пока об этом.

Что бывает, когда власти опираются на «общественную поддержку» тех, кто руководствуется самыми низкими человеческими инстинктами, мы уже видели. Создается государство, в котором для того, чтобы получить должность, необходимо заискивать перед вышестоящими и политическими властями, погрязнуть в коррупции, добросовестно и своевременно отстегивать долю верхам, где для того, чтобы заниматься бизнесом, обязательно нужно «платить» кому надо, а также обеспечивать голоса для властей во время выборов (при необходимости – и отряды, разгоняющие протесты), и так далее. В таких системах основу прочности власти составляет людская алчность, корыстолюбие, честолюбие, страх, раболепие и прочее. Нормальным людям в таких ситуациях приходится либо приспосабливаться, либо эмигрировать, а власти делают все, чтобы успеха добивались только порочащие, ибо их контролировать проще и надежнее. Их, правда, нужно и кормить как следует, но без этого никак нельзя.

Опираться на человеческую глупость, напротив, обходится дешевле, потому что глупцов и кормить не нужно, можно просто обманывать – этого вполне достаточно. Не зря маркетологи шутят, что «не стоит стремиться сделать глупцов умнее, надо зарабатывать на их глупости». В политике это работает так: пользоваться глупостью людей и получать их голоса, а для этого, в первую очередь, нельзя допустить, чтобы другие объяснили этим людям правду или хотя бы заставили их думать. Именно это сегодня и происходит. Власти строят свою избирательную кампанию преимущественно на встречах с частью общества, имеющей, мягко говоря, проблемы со здравым смыслом, а параллельно заглушают голос разума агитационным гвалтом.

Тот, кто опирается на неинтеллектуальную часть общества, разумеется, делает все, чтобы эта прослойка охватывала как можно большее количество людей, то есть чтобы люди не начали вдруг думать, а вместо этого разводили овец, выращивали люцерну, посылали друг другу поцелуйчики на «одноклассниках» - не более того. Опирающийся на людские пороки, естественно, хочет, чтобы эти пороки распространялись по максимуму – так и опора его будет прочнее. А сила, которая в качестве опоры хочет видеть мыслящую часть общества, естественно, стремится к повышению уровня образованности и интеллекта людей.

Понятно, что это не абсолютное разделение, есть и исключения. Но, в любом случае, вызывает беспокойство тот факт, что по опросам в Армении, во всяком случае, на данный момент, превалируют люди с нижайшим уровнем умственного развития и руководствующиеся низкими человеческими инстинктами.

Марк Ншанян
 

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   12363 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ