...

«Ошибка» Никола при отягчающих обстоятельствах

«Ошибка» Никола при отягчающих обстоятельствах

Накануне Эдуард Шармазанов выступил с сенсационным заявлением, которое, однако, не удостоилось должного внимания. Он заявил, что в дни 44-дневной войны, а конкретнее – 12 октября на встрече с Николом Пашиняном в его присутствии последнего прямо спросили: «Это – поражение?», - и тот признал, что да, это поражение, и нет никакой возможности изменить ситуацию.

Это не сообщение о преступлении. Несколько месяцев тому назад Никол Пашинян сам «подал сообщение» о преступлении в виде признательных показаний, заявив, что мог остановить войну, и в результате у нас была бы та же ситуация, но без жертв. Заявление Шармазанова – сообщение о том, что Никол Пашинян совершил это преступление предумышленно и при отягчающих обстоятельствах.

Дело в том, что Никол Пашинян, если помните, в своей признательной речи сказал и следующее: «Это было более, чем преступление: это было ошибкой». Хотел сказать: у него была надежда, что ситуацию еще можно исправить, поэтому он и не остановил войну, но, как потом оказалось, решение было ошибкой, стоившей нам тысячи жертв. И вот Шармазанов заявляет, что это неправда, не мог он иметь такой надежды, потому что еще 12 октября на закрытом заседании сказал, что возможностей изменить ситуацию нет. Понимаете разницу? То есть Никол Пашинян, будучи уверен, что ситуацию не изменить, тем не менее, обманывал общество пустой пропагандой в духе «мы победим», призывал добровольцев собрать всё, что у них есть, и отправиться на фронт (отлично зная, что посылает людей в мясорубку), и т.д. А причина, по которой он так поступил, раскрывается в другом его выступлении: не хотел, чтобы его назвали «предателем».

Словом, Эдуард Шармазанов опровергает утверждение Никола Пашиняна, что «это было не преступлением, а ошибкой». Говорит: нет, это было не ошибкой, а преступлением, причем предумышленным.

Понятно, что будь Армения нормальной правовой страной, правоохранительные органы немедленно пригласили бы Шармазанова для дачи показаний, а докажи он, что такое действительно было, через несколько часов возбудили бы уголовное дело, и Никол Пашинян оказался бы в статусе подозреваемого. А будь Армения классической диктаторской страной, правоохранители немедленно задержали бы Шармазанова за клевету, разглашение государственной тайны или по какой-нибудь другой нелепой статье. Но Армению ни нормальным правовым государством, ни «нормальной» диктаторской страной не назовешь. Скорее халатной: территория, большую часть населения которой не особо интересует, кто виноват в поражении, будут ли они наказаны, куда еще зайдет это поражение, какие еще территории будут провозглашены «несчастными и непримечательными», на каких еще языках будут открываться школы и т.д. Поэтому даже сообщения о самых ужасных преступлениях привлекают внимание людей не более, чем на 4-5 минут: услышали, мысленно выругались (как обругали бы, скажем, судью за то, «ни за что влепил Мхитаряну желтую карточку») и проехали.

И это – самое большое достижение властей, «не имеющих «измов»», и самый большой ущерб, причиненный государству.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   2584 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ