...

Ожесточенная борьба за право обманывать народ

Ожесточенная борьба за право обманывать народ

В отношениях власти с оппозицией сам черт ногу сломит. Ругают друг друга на чем свет стоит, обвиняют в поражении и предательстве, угрожают размазать по стенкам или поставить к расстрельной стене, оппозиция проводит митинги на улице, потом возвращается в парламент с «собственной повесткой», власти говорят о консенсусе на политическом поле в вопросе «российских предложений об урегулировании», потом снова «грызутся» друг с другом… Явно что-то не так, только вот что – непонятно.

Проблема не в «игре пасами», проблемы на политическом поле гораздо глубже. Причем основная проблема, судя по всему, в том, что и власти, и «титулованная оппозиция», и абсолютное большинство остальных игроков на политическом поле – это самые обычные популисты.

Популизм стал серьезной напастью во всем мире, и это понятно. В свое время информационные технологии облегчили возможность манипулировать сознанием людей, следовательно, все больше и больше политических сил во всем мире предпочитают этот довольно доступный путь. Вопрос в том, что если в нормальных государствах с сознательным обществом серьезные политические силы борются с популистами, в Армении такой борьбы практически нет. Серьезные силы давно уже «на политических полях», а борьба ведется между разными группами популистов. Проще говоря, популистские группы, называющие себя «политическими силами», борются друг с другом не за то, кто из них поведет страну в более верном направлении, а за то, кто лучше обдурит народ и убедит, что именно он сможет обеспечить всем райскую жизнь.

В случае с Арменией внутривидовая борьба популистов довольно ожесточенная, ведь почва для обмана народа давно уже удобрена и подготовлена. Поэтому один говорит: «Я с русскими на короткой ноге, стоит только слово сказать – русские решат наши проблемы», другой заявляет: «Нет, я – символ демократии, вот скажу американцам и французам, и турки после этого и вякнуть не посмеют», один говорит: «Мы – международная нация, с общеармянским потенциалом и т.д., еще лет 100 сможем развиваться в условиях блокады», другой заявляет: «Ничего не осталось, что нужно уступить – уступаем, открываем эру мира, и увидите, с какой скоростью начнем развиваться», третий говорит: «Какие еще уступки, ни за что, только карта Вильсона», кто-то говорит: «В 2040 году население Армении достигнет 4 миллионов», другой утверждает: «В 2050-м будет 5 миллионов», кто-то строил морской порт в Гюмри, кто-то, насмехаясь над ним, дорвался до власти и провозгласил Армению с игрушечным спутником «космическим государством»…А народ спокойно следит за этой спартакиадой популистов и всерьез анализирует, чья «программа» более благоприятна для армян и более лицеприятна.

А немалая часть общества, естественно, не верит ни тем, ни другим. Но большинство этих людей либо просто ждут более искусной лжи, либо новых, более изощренных лжецов, потому что в одном случае ложь слишком явная, в другом – у лжецов чересчур прозрачное прошлое…

А политический популизм и явный обман общества не криминализируешь. Даже если бы теоретически это было возможно, парламент, безусловно, единогласно проголосовал бы «против».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   62 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ