...

Паника и авантюризм

Паника и авантюризм

Можно сказать, что третья мировая война уже началась, и Армения, скажем так, исчерпала все ресурсы, чтобы избежать перспективы оказаться втянутой в эту войну дипломатическим путем. Не стоит связывать большие надежды с переговорами, проводимыми на различных площадках: Армению в ходе этих переговоров не спрашивают: «уступишь то-то и то-то или нет?», а спрашивают: «уступишь добровольно, или заберем силой?», причем нет никаких гарантий, что сразу после «добровольной уступки» не попытаются отобрать силой остальное. Не стоит также питать надежды, что если мы правильно сориентируемся и встанем на сторону победителя в этой мировой войне «демократии и авторитаризмом», то все будет хорошо. В годы первой мировой войны мы были с победившей стороной, даже официально – союзником Антанты, и что? Получили полтора миллиона жертв и потеряли около 80 процентов армянской территории. Во время второй мировой мы опять-таки были на стороне победителя, и что? Получили 300 тысяч погибших и ничего не выиграли. Есть гарантии, что всё это не повторится, даже если мы будем на стороне победителя?

Основной показатель тотальной войны «все против всех» - механизмы взаимного сдерживания между государствами, которые действовали бесперебойно десятилетиями, сегодня больше не действуют - «вышли из строя». Турция обеспечивает экспорт российского газа и одновременно поставляет «Байрактары» Украине, Азербайджан открыто игнорирует «призывы» Запада и одновременно осуществляет агрессию в отношении государства-члена ОДКБ, и ни Запад, ни Россия не имеют реальных рычагов давления на эти страны либо считают, что сейчас не время для этого. Проще говоря, в мире идут «бои без правил».

Что делать Армении в этой ситуации? Параллельно переговорам на различных площадках она должна вооружаться. Понятно, что ни Запад не предоставит серьезное вооружение стране-члену ОДКБ, ни Россия не даст стране, собирающейся оторваться от ОДКБ, современного вооружения, но от этого не меняется ни наше положение, ни задачи. Необходимо вооружаться в прямом смысле слова – чем и как возможно. Начиная с простейшего огнестрельного оружия до ядерных «грязных бомб». Каждый военнообязанный мужчина должен иметь закрепленное за ним оружие и четко знать, на каком участке передовой он будет сражаться в случае войны, а на передовой и вокруг населенных пунктов следует вырыть окопы – тракторами, лопатами, ложками… Это, конечно, едва ли предотвратит войну, зато поможет выйти из этой войны с минимальными потерями. И «что мы можем с автоматами против БПЛА?» - не оправдание. Территории захватывает пехота, а обеспечить пехоту огнестрельным оружием точно возможно. «Пусть раз их кулак тоже заболит от удара по вашей голове, посмотрим, ударят ли в следующий раз».

Это ни авантюризм, ни паника. Паника бывает тогда, когда понимаешь, что тебя ждет, но ничего не предпринимаешь, а авантюризм – когда полагаешься на «механизмы сдерживания» какой-либо из силовых сторон, которые либо сработают, либо – нет. Иначе говоря, на самом деле это власть Никола в панике ведет страну к очередной авантюре.

Наверное, думают, что, как бы то ни было, успеют реализовать свое «айда в Париж», как было в 1921 году, тем более, что на дворе – век цифровых технологий, и им не придется тащить телеги с золотом к иранской границе…

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   96 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ