...

Программа Никола более чем аморальна: она ошибочна

Программа Никола более чем аморальна: она ошибочна

Известная речь Никола Пашиняна и «пояснения», представленные им на следующий день, потрясли общественно-политическую жизнь Армении, но отзывы, к сожалению, были преимущественно эмоциональными, в большинстве своем – ругательствами. Человек представляет конкретную программу, говорит, что Армения готова признать Арцах в составе Азербайджана и отныне помогать Арцаху только по двум пунктам: финансами и ставя гуманитарные вопросы в международных инстанциях. Человек ясно говорит, что взамен рассчитывает «открыть эпоху мира» и не допустить, чтобы Армения продолжала оставаться ареной вечного русско-турецкого конфликта, а в ответ получает только чисто эмоциональные отзывы: «предатель», «обслуживающий интересы Турции», «сдавший земли», «аморальный», «убийца», «лжец» и прочее (мы привели самые безобидные примеры).

Вопрос не в том, справедливы ли эти оценки. Вопрос в том, что они показывают мнение абсолютного большинства представителей общественности и политической арены о моральных качествах Никола Пашиняна, тогда как критерии оценки главы государства должны быть совершенно иными: во-первых, правильные ли решения он принимает, и во-вторых, способен ли довести осуществление этих решений до конца. Проще говоря, основная проблема не в том, что Никол Пашинян – лживый, аморальный человек и т.д.; проблема в том, что его программа, представленная с парламентской трибуны, изначально неосуществима и повлечет новые бедствия. Если глава государства ведет страну по пути, в конце которого – пропасть, то какая разница, честен он или лжив, порядочен или аморален, или делает он это из честных побуждений или из обычной меркантильности. В конце концов, если человек хочет сбежать из тюрьмы и прыгает с четвертого этажа прямо на колючую проволоку, то это свидетельствует не о стремлении к свободе, а о глупости, поскольку в результате он останется в той же тюрьме, но уже на более долгий срок и вдобавок истечет кровью. А действительно свободолюбивый разработал бы программу побега, подготовился, продумал все до мелочей…

Почему же «программа» Никола Пашиняна неосуществима (а значит – глупа)? Во-первых, потому что невозможно сохранить Арцах армянским, оставив его в составе Азербайджана. Россия даже при самом большом желании не сможет этого обеспечить. Никол Пашинян, конечно, делает вид, что не понимает этого, и думает: «Ну, ничего, через несколько лет еще раз выступлю с повинной, скажу, что ошибся, что это был мой крест» и т.д. Во-вторых, «эпоху мира» ему также не удастся открыть, поскольку мир в долгосрочной перспективе означает вытеснение России из нашего региона, а у российского присутствия здесь всегда был один лейтмотив - «спасти армян» (следовательно, армяне всегда должны нуждаться в спасении). Это реальность, с которой нельзя не считаться, потому что у России в Армении достаточно рычагов для подстрекательства новой войны, а у Турции и Азербайджана хватит аппетита и ресурсов, чтобы воспользоваться случаем и «оторвать» от Армении еще несколько больших кусков. То есть нравится нам это или нет, но предсказуемым результатом «эпохи мира» Никола станет то, что после выселения армян из Арцаха Россия будет «спасать» нас в Сюнике и бассейне Севана, а взамен мы ни мира не получим, и ни из-под железного занавеса не сможем выскользнуть. Напротив, с еще большим пылом будем благословлять «приход русских».

Есть ли варианты предотвращения такого сценария? Ответ на этот вопрос должны дать политические силы. Не (или не только) ругать Никола и его программу, а предложить конкретную альтернативу. Понятно и логично, что первым делом следует «заменить переговорщика», но необходимо прояснить и второй шаг. В противном случае ничего не выйдет, и не стоит сначала рассчитывать на то, что общество встанет на ноги, а потом с удовольствием мазохиста заявлять о равнодушии общества, которое не встало на ноги даже в такой момент.

П.С. Помните известный анекдот? Некто говорит другу: «Слушай, а ты знал, что профессор с третьего этажа – гомик?» А друг отвечает: «Как, разве этот гомик – профессор?»

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   5261 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ