...

Путь «вечных граблей»

Путь «вечных граблей»

Вы заметили, что после утраты Арцаха в Армении нет внутриполитической жизни, она фактически не существует. Причина не в шоке, а в том, что 30 лет внутриполитическая жизнь в Армении держалась на теме «продажи-непродажи Арцаха», это было ее единственным содержанием, а теперь, когда Арцаха нет, нет и содержания. «Политические игроки» время от времени вяло, нехотя бормочут себе под нос, что страница Арцаха для них не закрыта, что нужно сохранить государственные институты, чтобы потом восстановить утраченное и т.д., а на самом деле ждут следующего «содержания» для внутриполитической жизни, чтобы снова ожить – на этот раз, возможно, взявшись за тему «продажи-непродажи Сюника».

А попутно, разумеется, так же вяло обвиняют друг друга в гибели Арцаха, но это всего лишь показательные перебранки с целью заслужить симпатии зрителя (в данном случае – простого народа), потому что каждый из политических игроков на самом деле прекрасно осознает свою долю вины. Главное, чтобы это шоу перебранок было как можно более занятным, отвлекало внимание людей и не давало им искать ответ на самый ключевой вопрос после утраты Арцаха, заслуживающий разъяснения: в конце концов, какой из путей в 1997 году был правильным: путь к достойному миру или максимализм и сохранение статус-кво (мы намеренно не называем имена, поскольку наш народ, как правило, при звуке имен тут же начинает биться в припадке и забывает о содержании вопроса).

В 1997 году нас предупреждали, что есть два пути, одним из которых возможно, уступив что-либо, добиться продолжительного и достойного мира, а если мы пойдем по другому, у нас не будет союзников, и по пути, образно говоря, будем постоянно натыкаться на грабли и получать пинки с разных сторон. Наша политика последующих 25 лет была, по сути, реакцией на такие пинки. Наступили на первые грабли: «Тьфу ты, это еще что?», на вторые - «град всегда бьет по побитому месту», на третьи - «ну не любят армян, что уж тут поделаешь», на четвертые - «о, человеческая справедливость, плевал я на тебя!», на пятые - «давайте объединимся всем народом и купим каску попрочнее», и так далее. И никаких предметных дискуссий о том, что, возможно, в 1997 году мы все же пошли не по тому пути.

Сегодня такая дискуссия тоже чрезвычайно важна. Потому что, если, в конце концов, большинство придет к выводу, что в 1997 году мы ошиблись, выбрав путь «вечных граблей», то всем, кто повел страну по этому ошибочному пути, придется собрать манатки и навсегда уйти из политики. А если большинство и сегодня решит, что в 1997 году мы выбрали правильный путь, и что ошибка произошла с какого-то момента в дальнейшем, то пусть продолжает военно-патриотические перебранки на тему определения этого «какого-то момента». Но в таком случае нам придется констатировать, что, по большому счету, между Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном нет особой разницы. Просто первые двое хотели урегулировать отношения Армении с соседями с помощью России (потому что, как говорили идейные отцы Кочаряна, «у Армении с 3-мя соседями из 4-х не граница, а фронт»), а Никол сейчас пытается сделать то же самое с помощью Запада. И велика вероятность, что как русские «помогли», оставив Арцах на произвол судьбы, так и Запад «поможет», удостоив той же судьбы и Сюник.

В остальном то же самое: грабили как прежние, так и нынешние, как прежние удерживали власть с помощью полицейских дубиной, так и нынешние, как прежние во всем винили своих предшественников, так и нынешние. А то, что постоянно натыкаются на грабли, их не смущает. Ведь у каждого есть своя «индивидуальная каска».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   211 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ