...

Вирус николизма и наша разрушенная иммунная система

Вирус николизма и наша разрушенная иммунная система

Теперь уже практически всем очевидно, какими разрушительными для Армении были (и еще продолжаются) последствия вируса под названием николизм. Но главным остается вопрос: ладно, такие вирусы есть в каждой стране, но как могла сопротивляемость нашего государственного организма ослабнуть настолько, чтобы вирус победил, пришел к власти и все еще продолжает разрушительную деятельность. Какие основные ошибки довели до того, что случайному человеку удалось превратить страну в полигон для собственных болезненных амбиций и выставить целый народ на посмешище всего мира.

Основных ошибок было несколько.

Во-первых. Мы ошибались, полагая, что карабахскую проблему решать не обязательно, потому что мы еще сотню лет можем развиваться в условиях блокады. Стремясь к власти, политические силы посеяли это заблуждение в общественном сознании, и общество поверило.

Во-вторых. Мы ошибались, полагая, что Россия не допустит, чтобы азербайджанцы начали новую войну и захватили Арцах. Причем русские сами всегда говорили, что в случае новой войны не станут нам помогать, что Азербайджан для них – важнейший партнер, в том числе – бизнес-партнер в плане продажи современного вооружения, но мы продолжали обманывать себя, что они говорят так для вида, а на самом деле – помогут, как миленькие.

В-третьих. Мы ошибались, полагая, что «цивилизованный мир» не допустит нового геноцида, и предпочитали не верить даже собственным глазам, когда представители международных организаций оставляли армянских военнопленных лицом к лицу со смертью и удалялись, объясняя это тем, что их рабочее время закончилось, а международные СМИ уделяли больше времени какому-нибудь раненому кенгуру, чем бомбежкам наших мирных поселений и тысячам погибших.

В-четвертых. Мы ошибались, полагая, что ни одна власть Армении не осмелится сдать Арцах, потому что за несколько часов лишится власти. Фактически, вышло совсем иначе.

В-пятых. Мы постоянно ошибались, полагая, что голос разума в конце концов достучится до общества, общество, наконец, откажется от авантюризма и начнет руководствоваться здравым рассудком. Оптимизм оказался беспочвенным: делая выбор, люди руководствовались не трезвой оценкой ситуации, а напыщенными обещаниями или величиной предвыборных взяток.

Вернемся к вирусу под названием николизм. Понятное дело, чтобы его преодолеть, в первую очередь, необходимо повысить иммунитет, но проблема как раз в том, что мы и сегодня продолжаем делать те же ошибки, и конца им не видать.

Мы и сегодня верим, что Россия не допустит окончательного выселения армян из Арцаха и будет защищать Сюник вместо нас. Мы продолжаем верить, что представляем какой-то интерес для Запада, что они сдержат аппетиты Азербайджана и Турции. Продолжаем бояться разблокировки и верим, что Армения может развиваться в условиях блокады еще сотню лет (просто надо меньше грабить, вот и все). И мы продолжаем верить, что хотя бы после всего случившегося здравый смысл победит, хотя у нас на глазах политические силы продолжают обманывать народ с поразительным цинизмом, и, по-видимому, у них это неплохо получается, потому что «фаворитам» предстоящих выборов (во всяком случае, пока) шумом и гамом взаимных оскорблений удается заглушить голос разума.

Проше говоря, ничего не изменилось. И очень скоро станет ясно, поразил ли вирус николизма мозг нашего общественно-государственного организма, или пока повреждены только внутренние органы и мышечная система.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   8492 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ