...

Вопрос в том, чью армию мы собираемся кормить

Вопрос в том, чью армию мы собираемся кормить

Создается впечатление, что вся эта ожесточенная внутриполитическая борьба в Армении сводится к миру. Власти собираются «открыть эпоху мира», а оппозиция считает, что такой мир будет унизительным, нам же нужен достойный мир. И, естественно, называют друг друга «шпионами» и «предателями». А общество, оказавшееся на распутье, никак не определится, в каком направлении, в конце концов, следует вести страну. Не определится, потому что неясно, что нас ждет в том или ином случае и чего мы добьемся.

Начнем с «эпохи мира», к которой стремится Никол Пашинян. Что ждет Армению, если мы пойдем в этом направлении, предсказуемо, причем с довольно высокой точностью. Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, демаркация-делимитация будут продолжаться годами, сопровождаясь постоянной напряженностью и столкновениями, Азербайджан попутно будет стремиться к выселению армян из Арцаха, закрыв дорогу через Лачин и разместив пограничные пропускные пункты на новой дороге, требуя вывода российских миротворцев и т.д., а «возобновления путей региональной коммуникации» так и не будет. Железная дорога Ерасх-Нахиджеван-Мегри-Горадиз, кстати, может, и будет построена, но азербайджанская сторона потребует особого статуса для участка, проходящего по территории Армении, мы не согласимся, потом «неизвестные злоумышленники» несколько раз ограбят армянские вагоны на территории Азербайджана, мы в ответ закроем участок в Мегри, в результате Армения продолжит оставаться в блокаде. Только на этот раз – без Арцаха и практически в 100-процентной зависимости от России. Проще говоря, как бы красиво ни звучала и не представлялась в документах «эпоха мира», фактически она приведет к утрате Арменией суверенитета. И уровень безопасности населения примерно сравняется с Абхазией (понятно, что со значительно более низким уровнем жизни).

А что будет, если Армения пойдет по пути «достойного мира»? Несмотря на красивые формулировки, на самом деле процесс будет примерно таким: Армения откажется от взаимного с Азербайджаном признания территориальной целостности и от демаркации-делимитации, пока параллельно не прояснится статус Арцаха. Азербайджан, естественно, откажется, заявит, что армянская сторона «отказывается от договоренностей, достигнутых 9 ноября и позже», начнутся столкновения на границе, они попытаются продвинуться вперед, мы попытаемся отбросить их назад, а ОДКБ не станет вмешиваться, заявив, что «поскольку демаркации-делимитации не было, не совсем понятно, вторгся ли Азербайджан на территорию РА, а от делимитации, кстати, отказалась армянская сторона». В результате, если победим в этой войне, нам действительно удастся добиться достойного мира, если же понесем новые потери, и русские еще раз «спасут нас», мы опять окажемся у того же разбитого корыта.

Вопрос: что же делать? После поражения в первой арцахской войне Азербайджан долгое время готовился ко второй войне и, наконец, добился своей цели. Причем «стартовые условия» у Азербайджана были в десятки раз лучше: нефть, отсутствие блокады, реальный союзник и т.д. И даже в этом случае на подготовку потребовалось 26 лет. Следовательно, если мы выберем тот же путь, прежде всего, должны понимать, что он не будет быстрым, кроме того, должны прилагать все усилия для достижения этой цели. То есть принимая любое радикальное решение (например, наша позиция в отношении русско-украинской войны, выбор модели экономического развития и т.д.), должны учитывать, в какой мере это способствует или препятствует достижению нашей основной цели. А если мы пойдем по пути открытия «эпохи мира» Пашиняна, должны понимать, куда он нас на самом деле заведет.

П.С. Кстати, какой бы путь мы ни выбрали, обязательным условием является «смена переговорщика». Даже если мы пойдем по его губительному пути «эпохи мира», при любом другом «переговорщике» результаты будут менее губительными. Просто для достижения общенационального консенсуса в этом вопросе общество должно ясно представлять, на каком распутье сегодня оказалась Армения, и куда ведет каждая из дорог.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   5330 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ