...

Заключительный этап ликвидации суверенитета

Заключительный этап ликвидации суверенитета

В Ереване проходит саммит ОДКБ, а общество, по-видимому, больше всего интересует вопрос, кто организатор акций с требованием о выходе из ОДКБ, откуда они финансируются, сколько человек в них участвует, какие последствия все это может возыметь, если разозлим русских и т.д.

Попытаемся понять. А как должны были встречать в Армении организацию, в которой у Азербайджана действительно больше реальных союзников, чем у Армении? Организацию, одним из членов которой, например, является Беларусь. Мы уже забыли о циничных заявлениях экзотичного президента этой страны в адрес Армении или о его поздравлениях «с победой» в адрес Азербайджана, или мы забыли о произведенных этой страной и поставленных «их другу» Алиеву ракетах «Полонез»?  Что удивительного, что какие-то группы проводят акции; а что им делать, не благодарить же за все это. Так что чисто по-человечески наше отношение к ОДКБ вполне понятно, и не будь проблемы безопасности так обострены, участников акций было бы в сотни раз больше.

С другой стороны, эти акции явно не отражают «чисто человеческого отношения» и не особенно связаны с национальным достоинством и суверенитетом. В противном случае на площадях развевались бы исключительно флаги Армении, а если среди них мы, к примеру, видим и флаг Украины, это означает, что «тема» здесь – не суверенитет Армении, а «смена хозяина».

Проще говоря, «русские нам изменяют, плохо защищают, надо найти других защитников и укрыться под их крылом».

В глубоком смысле между акциями против ОДКБ и России и церемонией встречи Путина плакатами «Навеки вместе» нет особой разницы. В обоих случаях налицо «поиски хозяина». Но общество можно понять: власти, подорвавшие внешние системы безопасности и распылившие внутренние ресурсы, просто не оставили другого выхода. Более того, эти же власти продолжают свой авантюризм: критикуют «дырявый зонтик» системы безопасности ОДКБ и делают вид, что спрячутся под более надежным зонтом, на самом деле не имея такой альтернативы (один известны политолог назвал это «блефом с открытыми картами»), а в ОДКБ делают вид, что принимают критику о «дырявом зонтике» всерьез, но поскольку знают, что у Армении на самом деле нет альтернативы, используют такую риторику властей Армении как повод и оправдание своим действиям против нас.

В этом им, кстати, помогает и армянская оппозиция. Какие-то малочисленные группы проводят в Ереване антироссийские акции, требуют, чтобы Армения вышла из ОДКБ, а власти, естественно, заявляют, что не имеют ко всему этому отношения, следовательно, нет «легитимного повода» открыто действовать против Армении; однако оппозиция рвет глотку во все возможные микрофоны, мол, «не верьте, за этими акциями стоят власти, это они организуют, это они против России, это они против ОДКБ, сделайте же что-нибудь, накажите их».

Вот так политическое поле и доводит до конца процесс отказа от независимой государственности, начатый еще 25 лет назад.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   53 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ