...

Армянский вариант сказки про дракона

Армянский вариант сказки про дракона

Кто-то сказал о современном клубном футболе: «два миллиардера наблюдают с трибуны, как 22 миллионера бегают по полю». Согласитесь, это напоминает «внутриполитическую борьбу» в Армении. Никол Пашинян и Роберт Кочарян спокойно наблюдают за тем, как их команды бегают и «ведут непримиримую борьбу на политическом поле», а, чтобы игра получилась более занимательной, игроки время от времени получают травмы, желтые и красные карточки, дисквалифицируются, выходят на замену... Шоу есть шоу, нужно имитировать непримиримое соперничество, а если ничего не подозревающие фанаты двух команд после каждой игры будут устраивать потасовки – тем лучше: доходы двух миллиардеров от этого только увеличатся.

Обратите внимание: во взаимовыгодной игре Пашинян-Кочарян третий – лишний. Что произойдет, если к власти в Армении вдруг придет нормальная сила? Правильно, Кочарян с «игроками своего основного состава» сразу окажется в тюрьме, Пашинян с «первым эшелоном» своих игроков – тоже. Причем по одним и тем же статьям: системная коррупция, грабеж, массовые насилия, нарушения прав человека и т.д. Но пока на политическом поле они играют вдвоем, такой угрозы нет. Кочарян и мечтать не мог, что у власти в Армении окажется такой полуграмотный карикатурный маленький тиран, как Пашинян, по сравнению с которым сам он будет выглядеть солидным политическим деятелем и вместо того, чтобы оказаться на нарах, станет лидером второй парламентской силы, даже не имея собственной партии; Пашинян же, в свою очередь, и мечтать не мог, что его основным «политическим противником» окажется некто, каждый день десятилетнего пребывания у власти которого – это десятки потенциальных уголовных дел.

Не смотрите на их взаимную агрессивную риторику, это всего лишь внешняя завеса. А за ней их интересы и позиции совпадают, причем почти во всех сферах. Например, коррумпированность властей. Новым это выгодно: зарабатывают деньги; прежним это тоже выгодно: если из-за своей коррумпированности они столь уязвимы, значит, пусть и новые станут уязвимыми. Или, скажем, азербайджанцы пытаются продвинуться по какому-либо направлению, напряжение, хаос, паника… Кочарян от этого в восторге, потому что каждый раз становится очевидно, какой безрассудный авантюризм из себя представляет николовская «эпоха мира», Никол же, в свою очередь, тоже в восторге, потому что сможет представить это как очередное доказательство, что армянская сторона вынуждена идти на уступки, ибо альтернатива им – новая война.

Возникает вопрос: а как же государство? А государство оказалось в положении красавицы, запертой в крепости дракона. Только армянский вариант «сказки о драконе» несколько отличается. Герой не убивает дракона и через некоторое время сам превращается в дракона. Нет, он просто спокойно входит в крепость, приветствует с балкона ликующую толпу, потом идет к бывшим драконам, спокойно играющим в нарды в соседних комнатах, здоровается с ними, обнимашки-целовашки, и говорит: «вы тут особо не шумите, покажите мне комнату этой красавицы, пойду и я развлекусь».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   173 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ