...

«Армянское счастье» не предполагает государственности?

«Армянское счастье» не предполагает государственности?

Эдгар Казарян организовал митинг у площади Республики, в котором участвовало около 3 тысяч человек, включая полицию и т.п. Кстати, неплохой результат, и выступающие в основном говорили о правильном, только вот в чем смысл организации этого митинга, так и осталось загадкой. Никол Пашинян, понятное дело, не подал бы в отставку, а Эдгар Казарян едва ли стал бы лидером оппозиции без команды и ресурсов, следовательно, митинг мог преследовать только одну разумную цель – в случае дальнейшего свержения власти Никола обеспечить себе место в «верхах» следующей власти.

Это нормально. В конце концов, в Армении стремление к власти всегда преследовало две основные цели: либо накопление начального капитала, либо, если этот капитал уже накоплен сомнительными путями – его увеличение, обеспечение его безопасности и вывод за рубеж. Кстати, «младошаговцы» Никола, по-видимому, успешно реализовали стадию накопления начального капитала и теперь занимаются его переводом за рубеж, а сподвижники Кочаряна и Сержа, которые давно уже вывели из страны большую часть накопленного, сейчас думают о безопасности остального.

А вот риторика сильно отличается. «Титулованная оппозиция» и те, кто в дальнейшем рассчитывает «войти в долю» с ними, избрали пафос и патриотическую тематику, поскольку считают, что на общем эмоциональном фоне это самый эффективный способ дорваться до власти, по крайней мере, с точки зрения пропаганды; а вот у николовцев основу пропаганды составляет «счастье человека». В их представлении счастье «среднестатистического жителя Армении» - это возможность каждый день наедаться от пуза, отмечать дни рождения детей или внуков с роскошным тортом с надписью, скажем, «Анулик 3» и фотографироваться на его фоне в платьях, расшитых блестками, танцевать на свадьбе под хит типа «А я девушка-армянка, вай, вай, вай» и набирать большое количество лайков под видео, пользоваться «беседками на природе с принадлежностями для шашлыка и бесплатным вайфаем» и т.д. Это тоже нормально, но обратите внимание, такой формат «счастья» сам по себе не предполагает наличия собственной страны и государственности, поскольку точно таким же счастьем можно наслаждаться и в любой другой стране мира – были бы деньги. Обязательного наличия собственной страны и государственности не предполагает и патриотическая риторика, потому что произносить те же тексты в той же позе и с тем же успехом можно и в Сюнике, и в Норд Голливуде, и в Бурдж Хаммуде. Какая разница, где поднимать транспаранты с надписью «Не сдадим Бердзор и Ахавно» (кстати, уже после их фактической сдачи) - в Ереване или на площади Трокадеро в Париже? Просто для этого тоже нужен начальный капитал.

В результате Армения превращается в место накопления начального капитала, где, кстати, сотни тысяч реальных патриотов абсолютно не конкурентоспособны, ибо там тоже большая конкуренция, и побеждают, как правило, наиболее опытные и профессиональные «патриоты».

Марк Ншанян

П.С. Есть такое выражение: «Рак – не приговор, а диагноз». На днях СМИ опубликовали результаты каких-то социологических исследований о том, какую политическую силу выбрали бы граждане Армении, проводись выборы сейчас. Если результаты верны, то в нашем случае это одновременно и диагноз, и приговор.

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   368 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ