...

Бенефициары непостижимой блокады

Бенефициары непостижимой блокады

Власти Армении все еще остаются в «режиме ожидания». Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что Армения ожидает более существенных шагов от международного сообщества и России, на которую возложено прямое обязательство лично контролировать вопрос Лачинского коридора.

Определенное сотрудничество властей Азербайджана с российскими миротворцами в вопросе блокады Арцаха становится все более очевидным. Особо подчеркнем, что речь идет не о совместной программе, а об определенном «взаимопонимании» между русскими и Азербайджаном в рамках осуществляемой последним программы. В обоснование этого представим всего два факта, малоизвестных или ускользнувших от внимания общественности.

1. Как правило, для того, чтобы добиться от армянской стороны новых уступок за столом переговоров, Азербайджан параллельно идет на военные провокации на линии соприкосновения, но прошло уже 25 дней с начала блокады Арцаха, и «в зоне ответственности российских миротворцев» не прозвучало ни одного выстрела. Такие выстрелы, как правило, каждый раз вносили определенный напряг между русскими и азербайджанцами, и если на данном этапе такого напряга нет, значит, для азербайджанцев «взаимопонимание» с российскими миротворцами немаловажно.

2. Между российскими миротворцами и населением Арцаха долгое время сохранялись нормальные отношения, люди даже покупали у военных бензин, причем очень дешево или даже обменивая его на пару бутылок водки, и вдруг с началом блокады этот «канал» внезапно перекрывается. Разумеется, по приказу командующего состава миротворцев. Это значит, что миротворцам поручено не допустить смягчения последствий блокады «окольными путями», то есть с уступок, ожидаемых от армянской стороны, русским тоже кое-что перепадет.

А вот «брюзжание» властей Армении трудно понять. Ведь блокада Арцаха стала возможной и даже неизбежной с того момента, когда Никол Пашинян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. На самом деле следовало не признавать, а заявить, что он готов ее признать и подписать на ее основе мирное соглашение. Это означало бы, что «признание» вступает в силу после подписания соглашения. А если «признаешь» без подписания мирного соглашения, значит, с того же момента двусторонние грузоперевозки, газоснабжение, электроснабжение и т.д. между Арменией и Арцахом становятся незаконными (ибо если признаешь, что Арцах – это Азербайджан, а между Арменией и Азербайджаном нет межгосударственных договоров, то на каком основании осуществляются эти грузоперевозки?). Именно поэтому Азербайджан и инициировал блокаду Арцаха буквально через несколько недель после пражской встречи. Встречи, на которой Никол Пашинян официально признал территориальную целостность Азербайджана и в то же время ни слова не сказал о праве Арцаха на самоопределение.

Этим и пользуется сейчас Азербайджан: пытается с помощью блокады ускорить «интеграцию Карабаха в Азербайджан» (проще говоря, его поглощение и очистку от армян), власти же Армении только бормочут, мол, «куда вы так спешите, у вас еще три года есть, давайте-ка помягче». И, по сути, того же ждут и от международного сообщества: чтобы убедили Азербайджан не спешить и «присвоить Карабах» более цивилизованными методами. 

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   128 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ