...

Буря в пустеющем стакане воды

Буря в пустеющем стакане воды

«Лидер оппозиции» (Господи Иисусе!) Ишхан Сагателян отправился в Европу – сообщить высокопоставленным чиновникам, что для них неприемлем любой статус Арцаха в составе Азербайджана. Европейские чиновники приняли это к сведению и даже сфотографировались с ним. А еще находятся такие, кто смеет заявлять, что движение сопротивления потерпело неудачу. Какая там неудача, главное – общество проснулось, а «очередная капитуляция» пока приостановлена.

А если серьезнее, то на этой стадии внутриполитических разборок Никол победил, движение сопротивления – потерпело поражение. Потому что единственной целью Никола было удержать власть, и он ее удержал; единственной целью оппозиции был захват власти – и он ей не удался. Все, остальное – лирика. И абсолютно неважно, кто там отказался от должности или мандата, кто кому и сколько медалей и званий вручил и т.д.

Никол ведь вручает эти медали и звания за службу не государству, а лично ему, оппозиция же отказывалась от парламентских должностей не для того, чтобы принести пользу государству, а чтобы навредить Николу.

Более того, за время бурной, но бесславной деятельности движения сопротивления позиции Никола только укрепились. Проводив их по домам, человек публично заявил: да, и Бердзор сдам, И Ахавно, и Сус, есть возражения? Оказалось, возражений нет, потому что целью этих «возражений» была смена власти, а раз уж не получилось, так чего уж там? После этого Никол еще активнее продолжил укрепление своей единоличной власти: новый прокурор, ВСС, строгий контроль социальных сайтов... И все это, кстати, делается для того, чтобы сдержать не столько оппозицию, сколько потенциальных «конкурентов» внутри власти. Чтобы какому-нибудь Авиняну со взглядом смышленого дьякона, ворующего монастырских кур, или какому-нибудь Грзо, считающему себя самым либеральным олигархом в регионе, не пришло в голову «заиграться» и отнять у него власть. Ну, конечно, Кочаряна и дашнаков ему бояться ни к чему, укрепит охрану – и все, а вот всяких «корейко» из своего окружения опасаться точно стоит.

Та же ситуация и в случае с движением сопротивления. Визуально они борются против «Никола-предателя», но на самом деле это борьба друг с другом за лидерство, и в конце концов они раскололись на несколько частей. Где это видано, чтобы люди, борющиеся за спасение родины, исподтишка грызли друг дружке горло? Так не бывает. А вот борьба за власть, напротив, не бывает без этого.

А теперь, на фоне этой «внутриполитической» грызни, посмотрите, что творится вокруг нас. Против нас готовят новую войну, смеются над нами, открыто «делают ставки» на то, что мы имеем, и пытаются урвать как можно больше; кольцо сжимается, а в нас нет ни сопротивления, ни воли, нет приемлемой программы, нет даже осознания необходимости в такой программе... А «политическая повестка» - мышиная суета за последний кусок сахара в горящем амбаре. Разумеется, под громкие крики публики.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   3718 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ