...

Чьим же все-таки проектом являются эти власти

Чьим же все-таки проектом являются эти власти

После 44-дневной войны прошло почти два года, а основной «дискурс» общественно-политической жизни Армении не изменяется: что все-таки представляет собой власть Никола? Группа политических недорослей, которая благодаря вселенской немощи своего полуграмотного лидера-авантюриста довела Армению до грани уничтожения, или, тем не менее, мы имеем дело с иностранной агентурной сетью, которая очень успешно выполняет поставленные перед ней задачи?

Если верна вторая версия, то «Никол-предатель» - это еще мягко сказано, потому что предательство предполагает, что данное лицо (команда, политическая группа) действует во вред собственной стране и на пользу другого государства, следовательно, важно понять, что это за другое государство. Проще говоря, чьим проектом является Никол Пашинян.

Теоретически он может быть как российским, так и западным, и даже турецко-азербайджанским проектом, потому что плоды его четырехлетней деятельности были на руку всем, кроме Армении и Арцаха. И тем не менее, стоит рассмотреть три версии по отдельности.

Версия «турецко-азербайджанского проекта» маловероятна, можно сказать, практически невозможна. Эти страны, конечно, десятилетиями работали над Арменией, но едва ли им удалось бы привести к власти своего «протеже». «Западная» версия более логична, потому что, дорвавшись до власти, Никол Пашинян и его ближнее окружение немедленно принялись портить отношения с Россией, причем делали это публично, с явным удовольствием и рекламируя каждый свой шаг. Но если Никол действительно был «условным Западным» проектом, то следует отметить, что Запад сделал ставку не на того человека. Ибо если конечной целью было ослабить позиции России в нашем регионе, то Никол своей деятельностью добился прямо противоположного: военное присутствие России расширилось, и Армения оказалась в еще большей зависимости от России. А вот версия «российского проекта», если судить по достигнутым результатам, наиболее вероятна. Просто в таком случае получится, что мы были втянуты в гораздо более сложную игру.

Посмотрим на вопрос с позиции России. Предположим, эта страна хочет укрепить свои позиции в нашем регионе, обеспечить военное присутствие в Арцахе и одновременно укрепить отношения с Турцией и Азербайджаном, но утвержденный статус-кво и статус «военного союзника Армении» этого не позволяют. Что делать России? Наиболее оптимальный путь – привести к власти в Армении кого-нибудь с якобы прозападными взглядами и готового на все ради власти, поручить ему публично совершать антироссийские шаги (чтобы закрыть вопрос «предательства», якобы это не Россия предала своего союзника, а союзник стал «юлить»), потом с его помощью спровоцировать новую войну, довести до поражения и в последний момент «спасти». Вот и всё, все цели достигнуты: Армения окончательно у нее в кармане, военное присутствие в Арцахе обеспечено, теплые отношения с Турцией и Арцахом налажены, платформа для дальнейшей торговли тоже обеспечена – понятное дело, за счет «предательской» Армении.

Повторяем, это всего лишь версии, которые позволяют сделать вывод, что если Никол Пашинян является иностранным проектом, то вполне вероятно, что автор этого проекта – Россия. Во всяком случае, вопрос «кому это выгодно» еще никто не отменял.

Марк Ншанян

П.С. Власти сами и делают все, чтобы доказать, что верна, тем не менее, первая версия. То есть какой там иностранный проект, о чем речь, не стоит увлекаться теориями заговоров, они – всего лишь группа политических недорослей – и только. И представьте себе, делают они это очень убедительно.

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   118 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ