...

Губительные последствия «кавказского прорыва»

Губительные последствия «кавказского прорыва»

Армянское информационное поле и социальные сети уже несколько дней пестрят разборами целей визита Ненси Пелоси. Причем, если отбросить в сторону крайне пророссийскую и крайне проамериканскую (в обоих случаях, скорее всего, оплачиваемую) шумиху, разборы эти в основном довольно адекватны и свидетельствуют о том, что здравый смысл у нас все же еще остался.

Что происходит вокруг Армении? Если представить схематично, то происходит следующее: «Россия «застряла» в Украине, и для русских лояльность Турции на данном этапе крайне важна. Азербайджан улучил момент и напал на Армению, рассчитав, что Россия, учитывая значимость Турции, не окажет своему «союзнику на бумаге» никакой конкретной помощи. В Армении антироссийские настроения, естественно, достигли «исторического максимума», а США, в свою очередь, решили не упускать момента и начать так называемый «Кавказский прорыв», первым шагом которого должна стать попытка «оторвать» Армению от России и ОДКБ, а первостепенной целью – Россия, в перспективе – также Иран. Да, визит госпожи Пелоси, возможно, и был предвыборным, более того, ее личные симпатии к Армении и слезы, скорее всего, искренни, но, бесспорно, первостепенным для США является «Кавказский прорыв».

Что это значит для нас? В США, конечно, рассчитали, что если вселить в армян надежду, а власти Армении по глупости заглотят наживку «глобальной войны между демократией и тоталитаризмом» и пойдут на резкие политические перемены, против Армении начнется широкомасштабная агрессия, возможно – даже с непосредственным вовлечением Турции. В таком случае возможны только два варианта, причем Соединенным Штатам они оба выгодны.

Первый – Россия все же вмешается и попытается предотвратить уничтожение Армении, то есть вступит в военную конфронтацию с Турцией и Азербайджаном. Для США это будет означать, что им удалось открыть второй фронт против России, где роль Украины достанется Турции и Азербайджану, а роль Донецка и Луганска – Армении.

Второй вариант – Россия довольствуется заявлениями и не станет вмешиваться. В таком случае Армения может быть просто стерта с лица земли, что, с точки зрения США, означает, что ничего страшного не произошло, фактически уничтожена страна-союзница России, в которой были российские военные базы, то есть Россия окончательно изгнана с Южного Кавказа, а НАТО беспрепятственно добирается до Северного Кавказа и Средней Азии, а также полностью контролирует северные границы Ирана.

Проще говоря, процесс открытия второго фронта против России переходит на решающую стадию, причем для конфликтующих на этом фронте сторон Армения – не сторона, а поле боя. И хуже всего то, что именно в этот роковой период Арменией руководит группа полуграмотных бездарей, которые даже понятия не имеют, что происходит на самом деле, чего хотят от Армении, и какие бедствия может повлечь их оплачиваемый авантюризм.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   119 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ