...

Молот солидарности

Молот солидарности

Послевыборный «приступ солидарности», сменивший предвыборный «приступ закатывания в асфальт», кажется, тоже подошел к концу. Никол Пашинян встретился с несколькими «здоровыми силами» (надо думать, «здоровыми» он считал те силы, которые согласились встретиться с ним), провел фотосессии – и вопрос закрылся. Во всяком случае, так и не прояснилось, с чем связывалась обещанная солидарность. Нет оснований полагать, что Никол Пашинян призывал их совместными усилиями воплотить в жизнь его предвыборные программы, поскольку едва ли можно назвать предвыборной программой обещания пробивать всем головы молотком, добровольно закататься в асфальт и распродать здания вузов, а больше ни о чем конкретном он не говорил, все остальное – тосты тамады на сельской свадьбе.

Вопрос, конечно, не в сотрудничестве с сими политическими мужами, участвовавшими в фотосессиях. Никол Пашинян не сотрудничает даже со своей командой, что и говорить о других. Вопрос в том, что до сих пор даже в общих чертах неизвестно, что он собирается делать в дальнейшем, а поскольку задача его неясна, то и сотрудничество да солидарность – всего лишь пустые слова. Например, кто-нибудь может сказать, как Пашинян представляет себе будущее Арцаха, собирается ли он подписывать соглашение о мире, и если собирается – чего от него (от нас) требуют Азербайджан и Турция, где та красная линия, которую он ни в коем случае не переступит, что будет, если он настоит на своем, как он представляет себе, скажем, армяно-российские отношения и прочее. Хорошо, предположим, предвыборными воплями ему удалось заглушить эти вопросы, но выборы позади, а вопросы все так же актуальны.

Понятно, конечно, что, если бы он откровенно ответил на эти вопросы перед выборами и рассказал, какие еще беды собирается накликать на Армению, исход выборов был бы совсем иным. Потому он и молчал об этом до выборов. Но теперь ведь должен объяснить, хотя бы «здоровым силам», что собирается делать (кроме нападений на нежелательных глав общин). Или снова заявит, что ведет переговоры о том, о чем следует, что это никого не касается, и поскольку для слушателей самое важное – это выгодные позы, то никто и звука не издаст?

Те, кто хорошо знаком с Николом Пашиняном, не без оснований полагают, что после выборов он придумает себе новую миссию: войдет в образ Моисея, который освободил свой народ из рабства и 40 лет водил по пустыне. Предпосылки уже видны: «мы сейчас проходим через ад», но «будущее существует». Вот попробуй объясни этому человеку, что через ад мы уже прошли, когда еле живые после разрушительного землетрясения и блокады, ценой нечеловеческих усилий смогли одержать победу в навязанной нам войне и шагнуть в будущее, получив суверенную государственность. Но нет. Надо было еще раз пройти через ад, все потерять, обвинить бывших, а потом организовать такие выборы, чтобы никто, кроме него и тех самых бывших, в парламент не попал. И, конечно, размахивать налево и направо стальным мандатом.

Кстати, о стальном мандате. Одного из руководителей общин избили за то, что во время выборов он поддержал конкретную политическую силу; руководителя другой общины (Еревана) публично «дубасят» за то, что он, наоборот, не поддержал конкретную политическую силу. Чего только ни увидишь.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   32299 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ