...

Не мы, так другие извлекают уроки из наших ошибок

Не мы, так другие извлекают уроки из наших ошибок

С 9 ноября 2020 года прошло ровно два года. В Баку все еще остаются военнопленные армяне, Азербайджан за это время захватил не менее 150 квадратных километров суверенной территории Армении, Лачинского коридора фактически больше нет, есть только дорога, Алиев открытым текстом заявляет, что намерен открыть «Зангезурский коридор» силой, а Карабаха и Карабахского вопроса не существует, русские миротворцы же через три года уйдут, хотят они того или нет, и вообще, он «преподал Армении неплохой урок» и готов повторить его. А власти Армении все еще открывают «эру мира».

Кстати, Азербайджан тоже не против «эры мира», просто представляет его себе иначе. Считает, что взамен должен получить суверенный коридор через Сюник, через три года очистит Арцах от армян, назвав это «интеграцией этнических армян Арцаха», потом в качестве военного штрафа потребует весь Сюник, потом под предлогом «возвращения беженцев» заселит его азербайджанцами, продолжит блокаду Армении и тем самым превратит ее в вассальную псевдореспублику. Между тем, Азербайджан, конечно, не преподавал Армении никаких уроков. Напротив, это Азербайджан извлек урок из ошибок Армении и пытается избежать их. Дело в том, что в 1997 году, когда только окончилась первая арцахская война, и соотношение сил было в нашу пользу, мы допустили грубейшую ошибку, отвергнув возможность достойного мира и урегулирования проблемы в нашу пользу, решив, что уступим что-либо только в том случае, если будем вынуждены. Азербайджан извлек урок из этой нашей ошибки, которая повлекла тяжелые последствия, и пытается окончательно решить проблему сейчас, когда соотношение сил явно в его пользу, а не оставлять на будущее в надежде получить большее. Отсюда и угрозы новой агрессии, закрытия Лачинского коридора и т.д., цель которых – ускорить «процесс», которые, кстати, в любой момент могут стать реальностью.

9 ноября в Азербайджане празднуется как «день победы» - так же, как долгие годы в Армении и Арцахе день победы праздновали 9 мая. Но обратите внимание: 9 ноября Азербайджан поздравили с «днем победы» многочисленные страны, между тем мы ни помним ни одного случая, чтобы какая-либо страна официально поздравила Армению 9 мая. Почему? Потому что Азербайджан долгие годы легитимировал свое право на новую войну и восстановление своей территориальной целостности. Ни один азербайджанский чиновник, уж не говорим о главе государства, не называл Кельбаджар «несчастным и неприметным городом» или Джебраил - «заброшенной пустыней, где ничего не растет». Если сейчас Азербайджан предпримет новую агрессию против Армении, и мы отразим эту агрессию и отбросим врага из Джермука, Сев Лич и Неркин Шоржа, тот же внешний мир поздравит с победой и нас. Но для этого надо сделать то же, что и Азербайджан, а именно – никакими документами не ставить под сомнение территориальную целостность собственной страны, найти надежных союзников, объединить все силы, усилить армию и готовиться к практически неизбежной новой войне.

Причем два года мы уже потеряли. Этим надо было заниматься уже с 11 ноября 2020 года.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   86 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ