...

Никол Пашинян: модератор бедности

Никол Пашинян: модератор бедности

В «Армении Никола» каждый может делать все, что в голову взбредет. Можно у любого отнять имущество – и по любой цене, установить статую на вершине любой горы, ввести любой тариф для банковских услуг, сдавать или дарить территории, разбирать и строить дороги, вводить какие-то идиотские штрафы за что угодно, и т.д. И требуется для этого всего ничего: только ответить на два вопроса Никола: «сколько денег это принесет» и «какова моя доля».

Причем вопрос «сколько денег это принесет» никак не касается народа. В этом плане убеждения Никола Пашиняна давно сформировались: народ должен быть бедным, и чем беднее, тем лучше. Сам он, конечно, в прошлом был беден, но бедняки по своей сущности – это как дашнаки или «менты»: бывшими не бывают. Или, если немного изменить крылатое выражение, человека можно достать из бедности, но бедность из человека достать невозможно.

В действительности бедняков можно разделить на две части: те, кто ненавидит собственную бедность (и стремится ее преодолеть), и те, кто ненавидит чужое богатство (и мечтает, чтобы богачи стали такими же бедняками, как они сами). «Социальная опора» Никола Пашиняна – бедняки вот этой второй группы. Потому что опираться на тех, кто ненавидит свою бедность и стремится к обеспеченной жизни, сложнее; их невозможно обмануть ерундой типа «вернем все награбленное кябаб за кябабом», их интересует не процесс превращения бывших грабителей в «бомжей», а то, что именно делают власти, чтобы им жилось лучше. С второй группой проще: надо просто «обеспечивать», чтобы они всегда оставались бедными (и продолжали ненавидеть богатых), и время от времени радовать их парой-тройкой новых уголовных дел.

В окружении Никола Пашиняна отлично уловили «политику» шефа и осуществляют ее с величайшим удовольствием. Ну, если шефу нужно, чтобы народ был бедным – не вопрос, кто они такие, чтобы идти против воли шефа? Нужно снизить курс доллара – не вопрос, нужен двух-трехзначный рост цен – извольте, требуются новые ограничения и штрафы – всегда пожалуйста… И все это делается с все большим ожесточением, ибо «ну и народ эти армяне, повышаем цены – терпят, не жалуются, не возмущаются, у них, что, чаша терпения резиновая, или это мы плохо грабим?»

Судя по всему, все же «чаша терпения из резины». А такие чаши не наполняются, а лопаются. То есть «лопается» государство, потому что люди начинают воспринимать Армению не как государство, где плохая власть (следовательно, нужно сменить власть), а как территорию, где условия для жизни ухудшаются изо дня в день (следовательно, нужно перебраться на другую территорию). А Никола Пашиняна это не особенно беспокоит. Ведь по технологиям грабежа учителем у него был Тигран Саркисян, при котором грабеж осуществлялся путем искусственной ревальвации драма и при помощи банковской системы, внешний долг государства вырос в несколько раз, а эмиграция воспринималась как положительное явление: «а что, им оставаться в Армении, чтобы сделать революцию?»

И в качестве бонуса – пьяная речь о «сфе-фе-ферах».

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   98 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ