...

Проигравшего можно и уважать, глупца – никогда

Проигравшего можно и уважать, глупца – никогда

Прошло почти 8 месяцев после окончания войны, но унижение Армении и армян не только не прекращается, оно набирает обороты, а мы, понурив голову, следим за всем этим и не понимаем, в чем причина. Понятно, что в мире всегда происходят войны, бывают победившие и проигравшие, но согласитесь: редко проигравшего унижают до такой степени, причем со всех сторон. В чем же, в конце концов, причина такого «исключительного» отношения к нам?

Причина не в самом поражении, а в том, что проиграли мы от большого ума. То есть могли просто избежать этой войны, могли не проигрывать, могли своевременно признать поражение и получить перемирие на более выгодных для нас условиях, но ничего из этого мы не сделали. Стоит ли теперь удивляться этому унизительному отношению к нам? Проигравших могут и уважать или жалеть, но глупцов – никогда. Помните, когда Путин сначала выразил недоумение тем, что Пашинян отклонил предложение от 19 октября, а потом заявил, что тот – не предатель? В переводе это можно понимать так: «Он не предатель, а глупец». Причем после войны эта оценка распространялась только на него и его команду, а после выборов 20 июня она может перейти уже и на весь народ. То же отношение, кстати, и на Западе: там недоумевают, почему армяне два десятка лет отказывались от любых уступок, когда было очевидно, к чему это приведет. Как бы то ни было.

А какие политические тезисы продвигали явные или замаскированные политические сторонники Никола Пашиняна после войны? «Земли давно были проданы, просто бывшие обманули и подставили Никола», «русские нас обманывали и поставляли некачественное оружие и боеприпасы (Искандер взрывался на 10 процентов)», «Алиев обманул и не вернул пленных», «все генералы обманывали Никола» и прочее. Словом, Никола Пашиняна обманывали все, кому не лень. А как назвать главу государства, которого обманывают все, кто ни попадя, как ребенка малого? И имеет ли право человек с такими умственными способностями управлять государством? Большинство нашего народа сказало: да, имеет. И проблема не в том, что тем самым мы признали поражение (а что нам еще оставалось?); проблема в том, что мы признали право на продолжение инфантильности на уровне глупости. Мы признали отсутствие у нас министерства иностранных дел (проблема не только в отсутствии министра и его заместителей; вы только посмотрите, кого они собираются назначить послом в США); мы признали отсутствие армии (проблема не в вооружении: если генералы обманывают главу государства и отказываются исполнять его приказы, и никто не несет наказания за это – значит, армии просто нет); мы признали отсутствие специальных служб (если в Службе национальной безопасности за 3 года сменяется 6-7 руководителей, значит СНБ попросту не существует), и прочее. И после всего этого мы рассчитываем на уважение к себе? И удивляемся, что высокопоставленная представительница власти с округленными глазами цыпленка при виде пшена и с соответствующими мозгами возмущается, мол, почему вы требуете возвращения пленных от Пашиняна, идите, требуйте от Алиева. А ведь действительно, чего вы хотите от «несчастного глупца», если сами же принимаете за чистую монету, что все, кому не лень, его обманывали и продолжают обманывать.

В этом истинная причина унизительного отношения к нам после поражения. Ведь, учитывая конкретные результаты войны, отношение к нам должно бы быть иным. В конце концов, всего один армянский армейский корпус, пополненный резервистами и добровольцами, воевал против азербайджанской армии, оснащенной ультрасовременным вооружением, турецким спецназом и наемными террористами и противостоял им целых 44 дня, и мир прекрасно все видел и понимал. Но это уже другой разговор.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   29598 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ