...

Срок годности повестки мира

Срок годности повестки мира

Внеочередное заседание парламента, на котором так и не был принят текст, представленный оппозицией в форме заявления НС, было довольно любопытным в плане выступлений «мойшаговцев». Выступления, конечно, были не о том, что они думают об армяно-азербайджанских отношениях и будущем Арцаха. Большую их часть это совершенно не интересует, ибо заняты более важными вопросами: как чаще путешествовать по заграницам, как получать больше премий, как впихнуть в госорганы побольше знакомых, погреть руки на «шумихе вокруг Евровидения» и т.д. А были эти выступления о том, какова, по их мнению, позиция «шефа» в вопросе Арцаха, чтобы выступить с трибуны в этом русле и угодить шефу.

И вот «мойшаговцы» представляют с трибуны НС две важные мысли, причем одна нелепее другой. Первая: «Основным фактором, сдерживающим Азербайджан, является повестка мира», и вторая: было грубейшей ошибкой, что под соглашением о перемирии 12 мая 1994 года была поставлена подпись Армении, подписывать должны были только Карабах и Азербайджан, потому что как только Армения подписала его, сразу превратилась в агрессора.

Начнем со второй. Интересно, спрашивали ли когда-нибудь «мойшаговцы» у своего лидера: «Шеф, а зачем же ты подписал бумагу от 10 ноября, война шла не между Арменией и Азербайджаном, они нам войны не объявляли, они напали на Карабах, зачем ты это сделал, это был капитуляционный документ, пусть бы подписывал президент Карабаха». Кроме того, под бишкекским документом от 1994 года стоит три подписи, и это по праву считается серьезнейшей дипломатической победой, потому что Азербайджан тем самым фактически признал Арцах как полноценную сторону конфликта. Что же произошло, что этот документ превратился для нас в «грубейшую ошибку», а Азербайджан за долгие годы не только «не догадался» воспользоваться этой ошибкой, но и при упоминании об этом документе шарахался, как черт от ладана?

Теперь – о тезисе «основной сдерживающий Азербайджан фактор – это повестка мира». В переводе это означает следующее: Азербайджану трудно будет оправдать перед международной общественностью широкомасштабную войну против Армении, потому что международная общественность скажет: «Но зачем вы нападаете, они и так отдают вам все, что ни пожелаете, ради мира». Проще говоря, «повестка мира» - это сдача Армении по частям. Об Арцахе мы вообще не говорим, потому что шоу с перекрытием дороги из «экологических соображений» давно уже должно было показать многим, что основная «миссия» российских миротворцев – это организация максимально плавного, без потрясений, «процесса приемки-сдачи» Арцаха.

Причем «повестка мира» изначально обречена на провал. Потому что требования Азербайджана будут продолжать расти. Более того, международная общественность сочла «справедливой» 44-дневную войну, развязанную азербайджанцами, а значит, сочтет справедливым и требование огромного военного штрафа от «агрессора-Армении», в качестве которого Азербайджан, возможно, «великодушно» согласится принять Сюникскую область, скажем, лет на 50. То есть настанет момент, когда мы окажемся на грани и будем вынуждены воевать. А «сдерживающий фактор» фактически заключается в том, что мы еще не дошли до этой грани.

На самом деле дошли, просто до тех пор, пока «азербайджанские экологи» не перекрыли магистраль Ереван-Эчмиадзин, можно делать вид, что у нас пока все хорошо.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   108 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ