...

Не понимает, откуда последует следующий удар

Не понимает, откуда последует следующий удар

Сегодня на заседании правительства Никол Пашинян в очередной раз заявил о решимости не уступать ни миллиметра из 29,8 тысяч квадратных километров территории Армении, Арарат Мирзоян же намекнул, что ожидал большего от позиций «некоторых стран», представленных на заседании Совета безопасности ООН (Россия, это не к вам ли?).

В переводе это означает: Армения готова окончательно отказаться от Арцаха, официально констатировать это, предоставить Азербайджану дороги по территории Армении; большего уступать не желает и намекает, чтобы Азербайджан и Россия довольствовались этим, и начнется «эра долгого мира». Никол Пашинян именно это и предложил Алиеву в Брюсселе, и через несколько дней Азербайджан напал на Армению, а Россия отказалась расценить это как агрессию. Иначе говоря, такая версия «эры долгого мира» не по душе Азербайджану и России, они жаждут большего. А это значит, что относительную стабильность на армяно-азербайджанской границе можно назвать не более, чем «перекуром» в связи с Самаркандом, заседанием Совбеза ООН и визита Пелоси.

Теперь уже, наверное, для всех очевидно, что коридора от Армении требуют и Россия, и Турция, и Азербайджан, и Запад. Просто для одного важна ширина этого коридора (Азербайджан хочет получить весь Сюник), для других принципиальна не ширина коридора, а то, под чьим контролем он будет находиться. Россия хочет контролировать его сама и считает, что Армения ее «кинула», потому что по документу от 9 ноября безопасность дороги должны были обеспечивать русские, а теперь «армяне отступаются от своего слова» и пытаются вовлечь Запад. Азербайджан пытается открыть коридор силой, потому что по любому другому варианту контроля над ним не получит. А Запад не против, чтобы Армения просто предоставила дороги и сама их контролировала. Но чтобы это была не нынешняя Армения, а Армения, вышедшая из ОДКБ, не имеющая на своей территории российских военных баз и интегрируемая с Западом посредством Турции.

Никол Пашинян заявил с трибуны НС, что ему хватит смелости выбрать именно вариант Запада, через несколько часов струсил и опроверг свое заявление, потом, по сути, снова его подтвердил – вероятно, вдохновленный заседанием СБ ООН и позицией США; позже, наверное, снова опровергнет, в зависимости от того, какими будут реальные результаты визита Пелоси, или когда Азербайджан уловит «сигнал» с севера и покончит с «перекуром».

На самом деле у Армении есть варианты выхода из сложнейшей ситуации с минимальными потерями. Правда, все они содержат определенные риски, но проблема не только в этом. Проблема в том, что власть Никола пытается применить все варианты разом, что никак не увеличивает шансы на успех, зато удесятеряет риски. В результате, абсолютно не разбираясь в ситуации, постоянно делает беспорядочные движения и после каждого движения получает по голове.

Марк Ншанян

П.С. В свое время была такая довольно распространенная игра, называлась «тзз». Один из игроков поворачивался к остальным спиной, кто-нибудь из игроков хлопал его по шее, и он, обернувшись, должен был отгадать, кто его ударил. Никол сейчас в похожей ситуации. Просто после каждого удара он оборачивается и указывает на «бывших».

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   193 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ