...

Никол с оппозицией выставили наш суверенитет на торги

Никол с оппозицией выставили наш суверенитет на торги

Никол Пашинян заявляет, что до конца года необходимо подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Азербайджан также утверждает, что рассчитывает на подписание мирного соглашения в ближайшее время, и одновременно подчеркивает, что соглашение будет основано на пяти предложенных им пунктах. На следующий день министр иностранных дел Армении заявляет, что «Азербайджан намерен сорвать мирный процесс», потому что, хотя в предложенных им пяти пунктах «нет ничего неприемлемого для нас», но мы, в свою очередь, предложили дополнительные пункты, а азербайджанцы их абсолютно ни во что не ставят, что означает, что они намерены «продолжать политику этнической чистки с применением силы».

Проще говоря, Армения любой ценой стремится к миру, но мир – он как танго: в одиночку никак. А Азербайджану нужен не мир, а этнические чистки, то есть очистка Арцаха от армян. И Арарат Мирзоян фактически оправдывает полный провал политики Никола, потому что «эра мира», как оказалось, кроме нас, никому не нужна, а Азербайджан за нее требует письменного согласия на очистку Арцаха от армян и даже обязательства «не поднимать шума» в международных структурах. Причем даже после этого нет никаких гарантий, что начнется «эра мира», потому что Армения все равно останется в блокаде.

А что говорит оппозиция? На своем почти мощном мини-митинге Ишхан Сагателян представил «видение спасения Родины» лишь одной фразой: «Армения – это Арцах, и точка». На самом деле это не просто красивая фраза, произнесенная под влиянием момента; это реальная стратегия, и чтобы понять ее смысл, мы, в первую очередь, должны отбросить в сторону эмоции и спросить себя: а что сегодня представляет собой Арцах или то, что осталось от Арцаха? Арцах сегодня – это не признанное на международном уровне государственное образование, физическое существование которого практически на 100 процентов зависит от присутствия русских миротворцев. Независимо от того, сколько тысяч лет там жили армяне, и по каким именно деревьям в те времена лазили предки азербайджанцев, факт в том, что если российское войско уйдет из Арцаха, армян там не останется. И вот титулованная оппозиция предлагает формулу спасения: Армения тоже должна оказаться в такой же ситуации. То есть превратиться в территорию, на которой формально еще некоторое время будут сохраняться атрибуты независимого государства, но физическое существование которой практически на 100 процентов будет зависеть от присутствия и доброй воли российских войск. Разница будет только в том, что у Арцаха как непризнанного государства не будет права легитимно требовать, чтобы российские войска навеки остались там (этот вопрос находится в ведении России и Азербайджана), а вот Армения как субъект международного права может официально «делегировать» обеспечение своей безопасности и физического существования России.

Оппозиция, по сути, выбрала именно этот путь. Кстати, как и власти Никола. Просто оппозиция в обмен на отказ от независимости и превращение в форпост рассчитывает дорваться до власти и, если возможно, сохранить Арцах армянонаселенным, а Николу взамен на превращение Армении в форпост достаточно лишь удержать собственную власть, Арцах его совершенно не интересует.

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   113 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ