...

Несостоявшийся армянский Иванишвили

Несостоявшийся армянский Иванишвили

Казалось бы, успешный бизнесмен, тем более – с высоким образовательным цензом, должен быть большим реалистом. Но...
Но не везет нам, и армянского Иванишвили всё нет и нет.

Казалось бы, Рубен Варданян, повидавший «россии», и не только «россии», претендующий на то, чтобы называться образованным и реалистом, мог что-то изменить в нашей стране. Тем более, что давно уже начал задумываться о будущем Армении. В 2002 году вместе с Нубаром Афеяном и другими он положил начало программе, названной «Армения 2020». Что можно было сделать за два десятка лет, если бы вопрос действительно касался будущего государства, стало видно уже в 2020 году.

Однако не станем это обсуждать, обратим ваше внимание, дорогие читатели, на важный комплекс, присущий как властям РА, так и оппозиции, и «повидавшим свет», но не состоявшимся армянским Иванишвили. И это, конечно, недостаток реализма, вернее – его отсутствие.

Так, Рубен Варданян утверждает, что необходимо отказаться от позиции жертвы: «Это наша ответственность, что мы – победивший народ, а не проигравший. Арцах важен также тем, что мы победили. Конечно, у нас было много погибших, но мы победили, и это ощущение, что мы победили, а не являемся жертвой и просим о помощи других – это очень важно. Вкус этой победы должен быть в нашей крови, что мы обязаны побеждать, а не терпеть поражение».

Вы поняли? Либо у господина Варданяна есть машина времени, и он переместился в начало 2000-х, либо страдает частичной амнезией, либо упорно не хочет видеть реальность.

По-видимому, комплекс не видеть реальность и считать поражение победой заразителен. От Никола Пашиняна этот вирус перешел и к нашему успешному бизнесмену, который сегодня «забыл» о позорном поражении 2020-года, «забыл», в каком состоянии находится Арцах, «забыл», что Армения раздирается на кусочки в прямом смысле слова. Можем предположить, что основная причина такой «амнезии» в том, что Рубен Варданян не хочет портить отношения не только с армянскими, но и с российскими властями, для которых тема войны и поражения, мягко говоря, нежелательна. И вот он убеждает общество, которое и без того кормится иллюзиями и мифами, что мы – народ-победитель. Вопрос: сможем ли мы иллюзиями дотянуть до 2040 года, не накликаем ли новый 2020-й год на свою голову? Но наших бизнесменов это не волнует, ибо не волнует их и государство: у них другие интересы. Как утверждает тот же Варданян, армяне практичны. Разумеется, бизнесмены более практичны, только практичны для себя, а не для государства.

И второе абсурдное заявление Рубена Варданяна – разумеется, в принудительной форме: мы должны смотреть в будущее только с оптимизмом. Каким образом? Если сегодня сильные мира сего не испытывают особого оптимизма по отношению к будущему, то мы, армяне, невзирая на все опасности, нависшие над Арменией, должны быть оптимистами. Думаем, тем самым г-н Варданян оказывает Николу Пашиняну неоценимую услугу, поскольку пытается противостоять черному пессимизму оппозиции. Однако мы уверены, что в своих бизнес-программах несостоявшийся армянский Иванишвили не является ни оптимистом, ни пессимистом. Он реалист. Но государство ведь им не принадлежит, какой там реализм в вопросах, связанных с государством?

Заруи Габриелян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   3817 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ