...

Колокольчики Никола Пашиняна не имеют отношения к демократии

Колокольчики Никола Пашиняна не имеют отношения к демократии

Ни тоталитарная советская система, ни Роберт Кочарян и ни Серж Саркисян не нанесли идеям демократии такого вреда, как Никол Пашинян. Спросим, почему, и ответим:

1. Арцахское движение, рожденное в 1988 году, носило демократический характер, потому что и в Арцахе, и в Армении стала возможной защита национальных идей, когда советская власть попыталась привнести в жизнь империи элементы демократии: немного либерализовала экономику, позволила людям говорить о несправедливости, коррупции, свободе мысли и совести. Естественно, что мы, армяне, должны были использовать эти ростки демократии для решения национальных проблем. Значит, Арцахское движение, в первую очередь, было демократическим.

2. В годы власти Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна в основу борьбы оппозиции были заложены демократические ценности. Послевыборные протесты также укладывались в их рамки. Люди защищали свой справедливый выбор, то есть право формировать власть демократическими средствами.

3. Смену власти в 2018 году, или «бархатную революцию», очень многие восприняли как победу демократии, поскольку надеялись, что тем, что произошло под давлением народа, Армения избавится от автократии.

Кстати, демократическая часть внешнего мира – Запад – принимала Никола Пашиняна с нескрываемой теплотой, потому что там с ним тоже связывали определенные надежды, одна из которых – ослабление российского влияния в регионе.

Что сделал Никол Пашинян? Внутри страны он растратил ресурс людей, верящих в демократические ценности, наполнив политическую и информационную сферы пустословием, а за пределами страны провалил весь переговорный процесс по арцахской проблеме, потому что не желал, чтобы его «называли предателем».

Во время войны 2020 года международное сообщество – демократы и антидемократы – единогласно поддержали диктаторский Азербайджан, а Армения, питающаяся иллюзиями демократии, осталась в одиночестве и проиграла. Многие из избирателей Никола Пашиняна, опьяненные энтузиазмом 2018 года, считали, что у нас есть союзники на Западе, и эти союзники должны, как минимум, применить санкции к Азербайджану ради «демократических» колокольчиков в носу у Никола Пашиняна – и жестоко ошиблись. Разочарование, оскорбление многих жителей Армении и Арцаха были велики, поскольку они с удивительной наивностью верили в какую-то там справедливость, не понимая, что несерьезность, безмозглость наказуемы, даже если они наряжены в демократические одеяния.

Естественно, говорить сейчас о демократических ценностях в Армении несерьезно; это естественно, поскольку азербайджанский диктатор победил, а наш «демократ» - проиграл и продолжает свой путь поражения и разрухи, а в оппозиции у него - «бывшие», не имеющие ничего общего с демократией.

Разрушительная деятельность и поведение Никола Пашиняна дискредитируют важнейшие идеи – мир и демократию. Очередь за государственностью.

В заключение напомним: итогом демократической, национально-освободительной борьбы 1988 года стало восстановление государственности, освобожденный Арцах. Демократическая Армения в первой половине 90-х смогла победить в Арцахской войне, в труднейших условиях заложить основы государственности и наладить партнерские отношения с внешним миром. Нас уважали, потому что нашей первой власти были чужды пустословие, популизм и дилетантизм; потому что, в первую очередь, у нас были мозги.

Заруи Габриелян 

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   5265 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ