...

Разница между осознанным решением и результатами «политтехнологий»

Разница между осознанным решением и результатами «политтехнологий»

16 октября 1991 года Армения выбирала Президента. Это событие трудно переоценить, тем более, если рассматривать его в сравнении с событием 21 сентября того же года. Сейчас, спустя 31 год, лучше видно, чего стоили независимость и выборы Президента, насколько они были взаимосвязаны, какой прочной опорой стали в судьбе нашей страны.

Итак, констатируем и докажем, что выборы Армении, состоявшиеся 31 год назад, были логичными и осознанными. Отметим: Референдум независимости и выборы Президента были плодами одной и той же высокой сознательности и ответственности.

Период, предшествовавший этим событиям, начался в 1988 году и длился довольно долго – около 3 лет. То есть общество прошло через взлеты и падения, поняло меру ответственности, осознало значимость независимой государственности. Конечно, сейчас мы видим, что речь не обо всем обществе, а о локомотиве – молодой и интеллектуальной его части, а также о тех представителях старшего поколения, которые жизнью и делом противопоставлялись тоталитарному советскому режиму.

Именно этот локомотив и был образцом для подражания для общества, и естественно, что его выбор, начиная, как минимум, с 88 года, предопределил как восстановление государственности, так и Арцахские победы.

Авторитет видимой и невидимой элиты нашего общества тех времен многого значил. Многое решали и логичные, точные тексты тех времен, лишенные скабрезности, пустословия и излишней эмоциональности. «Политтехнологии» КГБ наталкивались на несгибаемую логику лидеров Арцахского движения, реальную идею о свободных Арцахе и Армении. Идею, которая не нуждалась в лайках в фейсбуке и не была плодом чьего-то воображения. Ради этой идеи, ради свободы люди готовы были и на необходимую осторожность, и на уступки. Нельзя было вредить стране и ставить под угрозу движение.

Напомним, что референдум в Армении был единственным на территории Советского Союза, проведенным в соответствии с законодательством этой страны, то есть имел правовую силу, а значит – Армения с точки зрения права была защищена.

А теперь о выборах Президента.

В советское время нам в голову пытались вбить идиотскую мысль, которая давала возможность для непрерывного воспроизводства тоталитарного режима. А именно, что индивидуум не играет никакой роли в истории, сила за массами. Это был прекрасный способ обезличить человеческое общество. Конечно, в дальнейшем эта «идея» была модифицирована и приобрела западный оттенок: «главное – это система, а не индивидуум». Но об этом поговорим в дальнейшем. Вернемся к выборам Президента.

16 октября 1991 года Президентом Республики Армения был избран Левон Тер-Петросян – ученый, наделенный высоким интеллектом, уже имевший политический опыт и пользовавшийся безоговорочным авторитетом как внутри страны, так и за ее пределами. То есть общество тогда доверило бразды правления человеку, который вместе со своей командой восстановил армянскую государственность, заложил основы государства, обеспечил победу в войне. Отметим также, что Армения являлась миру именно такой – в лице ученого и искусного политического деятеля.

К сожалению, как мы знаем, переворот 1998 года положил начало коррозии, которая достигла своего апогея в 2018 году. Да, налет зависти и фальши, злобы и алчности постепенно разрушил как экономику страны, так и интеллект общества. И 20-летняя коррозия обеспечила такой выбор, за который сейчас многим из нас стыдно. В результате «политтехнологий» и коррозии сегодня мы предстаем перед миром в лице сегодняшних губителей нации. Результатом стала и война, непрерывное поражение и неспособность найти выход из сложившейся ситуации.

Подведем итог: лицом интеллектуальной, борющейся Армении является Левон Тер-Петросян. Интеллектуальная, борющаяся Армения сотворила победу и государство. Лицо Армении «политтехнологий» всем нам прекрасно известно, а «достижениями» Армении «политтехнологий» стали поражение и разруха.

Заруи Габриелян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   99 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ