...

Вычистить авгиевые конюшни в общественном сознании

Вычистить авгиевые конюшни в общественном сознании

Лет 40 тому назад на встрече с молодыми читателями Грант Матевосян сказал: «Не засоряйте свой мозг». И был прав.

40 лет спустя мы видим, что мусор этот чрезвычайно жизнеспособен и угрожает национальной безопасности нашей страны, существованию независимого государства.

Скажем конкретнее.

Независимая Армения существует уже 30 лет и 9 месяцев. До независимой Армении существовала зависимая единица, которая называлась Армянской ССР. Безусловно, это была провинциальная единица Советского Союза – со своей конституцией, столицей, властью и т.д. То есть какая-то система государственного управления, хоть и зависимая. Полугосударство страдало теми же пороками, которые процветали в однопартийном СССР. То есть партийные лидеры, всевозможные чиновники, судьи, прокуроры и т.д. были раболепными, и, в то же время, взяточниками. Это не секрет. О национальных, экономических и гражданских давлениях вам, наверное, известно.

Из такого вот порочного полугосударства и родилась независимая Армения.

Как вы думаете, за сколько дней такое общество изменило бы свои нравы. Вы правы, требовались десятилетия для построения нормального государства. Потому что важнейшим из необходимых условий было наличие нормального общества, а эта проблема так скоро не решается. Посмотрите, в каком состоянии сегодня бывшие советские государства, и все станет ясно.

Поэтому постоянное нытье, что страну 30 лет грабили, что судебная система 30 лет, как несправедлива и служит власти – грубая логическая ошибка, мусор, которым напичкали головы молодежи, умаляя идею независимого государства.

Уважаемые или неуважаемые 50, 60, 70-летние, задумывайтесь хоть иногда о том, что сделали вы, что сделали мы, чтобы избавиться от большевистского мусора.

А практически ничего не сделали. Единственное наше достижение – период 1991-1997 гг., когда были заложены основы государства, когда первая Арцахская война закончилась победой. Да, и не забывайте, что все это происходило назло первому президенту РА Левону Тер-Петросяну. Повторяйте почаще, чтобы в ваших большевистских мозгах не произошло короткого замыкания.

А в 1998 году мы легко допустили реставрацию, передав кормило власти одному из парткомов нацкомпартии Роберту Кочаряну. Очень и очень многие удобно устроились в подзабытой, но очень родной среде, перейдя от коммунистической пропаганды к «Армянскому вопросу». К слову, пафос и нетерпимость остались неизменными.

С 2018 года – уже ГД, вернее – Никол Пашинян. У него, судя по всему, один идеал – Роберт Кочарян. Не зря с его легкой руки «воин» превратился в оппозиционера номер 1. И теперь продолжает лучшие традиции большевиков: все вокруг предатели, грабители и враги - кроме него самого.

Что мы сделали сегодня, после позорного поражения? Что делаем ежедневно, прекрасно понимая, что существование страны и наше собственное висит на волоске. Постоянное ворчание и пламенная критика – это еще не действие. А бездействие – смерть.

Так что сделайте первый шаг: прекратите разглагольствования на уровне беседки или фейсбука о 30 годах несправедливости, потому что этим мусором вы питаете ностальгию по советским временам, тем самым уничтожая идею независимости Армении. И не лгите: причина многочисленных пороков независимой Армении – это непреодоленный большевизм.

Заруи Габриелян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   1679 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ